На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Женщины Казахстана чувствуют себя в безопасности намного реже мужчин

Всерьёз боятся стать жертвами преступлений 22% женщин и 15% мужчин. Вынуждены ограничивать себя и менять привычки 23% женщин и лишь менее 12% мужчин, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на energyprom.kz.

При этом именно мужчины совершают почти 90% всех преступлений в стране.

Женщины в Казахстане чувствуют себя в безопасности значительно реже мужчин. Так, идя по улице в одиночестве в районе своего проживания, в полной безопасности ощущают себя 55,3% мужчин и лишь 44,6% женщин. Небезопасно чувствуют себя 7% женщин и всего 3,6% мужчин.

В ночное время разрыв становится ещё больше: всего 30,3% женщин чувствуют себя спокойно и в полной безопасности в тёмное время суток, в то время как среди мужчин показатель достигает 46,1%. При этом небезопасно себя чувствуют 18,4% женщин и лишь 7,7% мужчин, совсем небезопасно — 2,5% женщин и 1,4% мужчин.

Сразу 21,8% опрошенных женщин и всего 15,4% мужчин заявили, что очень обеспокоены рисками подвергнуться правонарушениям, а также боятся за членов семьи. Совсем не беспокоятся по этому поводу 30,8% мужчин и всего 22,5% женщин.

Напомним, в сентябре текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за преступления против личности. В Мажилисе рассматривается законопроект, который, в частности, затрагивает преступления против половой неприкосновенности.

— Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование и сексуальное насилие. Насилие из средней тяжести переходит в тяжкое преступление. Здесь не будет процедуры примирения. Такие преступления, совершившиеся против детей, будут отнесены к особо тяжким преступлениям. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение, — заявил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Уголовное наказание также грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов.

В то же время, вероятно, законодателям придётся также усилить статьи за убийство и другие тяжкие преступления. Академик и автор двухтомного комментария к Уголовному кодексу Казахстана Исидор Борчашвили считает, что желание ужесточения наказания для насильников вступает в конфликт с остальными статьями УК. В частности, сейчас за убийство дают от 8 до 15 лет тюрьмы, и поэтому в экспертном сообществе предостерегают: насильники будут убивать своих жертв, чтобы не получить 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Тем временем в целом уровень безопасности в районе своего проживания оценивают удовлетворительно 23,9% женщин и 27,6% мужчин, неудовлетворительно — 9,3% женщин и лишь 7,4% мужчин.
Разумеется, это сказывается на образе жизни казахстанок. Так, за последний год в целях безопасности перестали совершать какие-либо действия сразу 22,8% казахстанских женщин и всего 11,5% мужчин.
В частности, 13,5% женщин и лишь 5,3% мужчин перестали выходить из дома по ночам. Также 8,7% женщин и 5% мужчин стали запрещать детям покидать дом без сопровождения. Ещё 3,2% женщин и 1% мужчин отказались от привычки ловить такси на улице. А 4,7% женщин и 2,5% мужчин перестали носить с собой значительные суммы денег и банковские карты.

Притом, что страдают от недостатка безопасности больше женщины, по итогам 2017 года сразу 89,3% осуждённых за совершение преступлений — мужчины.

Самый значительный разрыв между мужчинами-преступниками и женщинами — в сфере изнасилований: здесь 100% преступлений (против женщин, мужчин и несовершеннолетних) совершили мужчины.

Также именно мужчины совершили 96,8% разбойных нападений, 96,4% грабежей, 95,5% преступлений, связанных с наркотиками, 94,9% вымогательств, 94,6% хулиганств, 94,5% нарушений на дорогах, 92% краж, 87,5% убийств и покушений, 86,2% умышленных случаев причинения тяжкого вреда здоровью.
Чуть выше доля женщин в финансовых преступлениях, но и здесь мужчины преобладают с большим перевесом. Так, мужчины виноваты в 78,1% случаев получения взяток и 61,9% случаев мошенничества.

Читайте также:

Казахстанцы стали реже ходить в ЦОНы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *