29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Женщин Северо-Казахстанской области приглашают на бесплатные скрининги

Рак шейки по Северо-Казахстанской области занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости женской половой сферы после рака тела матки по итогам 2016 года. Чаще данная патология наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, сообщает Петропавловск kz со ссылкой на врача-онколога Ирину Астанину.

Всего состоит на диспансерном учете в онкодиспансере  Петропавловска 417 женщин с диагнозом рак шейки матки, из них 49 взято в 2016 году. Удельный вес I-II стадии составляет — 80%.

Рак шейки матки относится к числу предотвратимых заболеваний. Это связано с медленным ростом опухоли и тем, что шейка матки является доступным для визуального осмотра органом.

— Зная причины, факторы риска, клиническую симптоматику, профилактику, можно избежать данной патологии, — поясняет врач Ирина Астанина. — В 2016 году прошли бесплатные обследования по скринингу 14392 женщины, при этом выявлено 82 случая патологии шейки матки, из них 3 рака шейки матки, и 79  предраковой патологии. Все больные взяты на диспансерный учет и получили лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *