29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Железный художник: на севере Казахстана кузнец создает из металла уникальные вещи

В селе Писаревка Северо-Казахстанской области живет кузнец Дмитрий Нападов, который из металла может сделать все что угодно: часы, статуэтки и даже цветы может выковать этот мастер, рассказывает Петропавловск.news.

Житель села Писаревка создаёт удивительные изделия из старых кусков железа. Художественной ковкой металла он занимается много лет. Его работы покорили не только отечественных ценителей ремесла, но и гостей из зарубежья. Дмитрий Нападов обычный кусок железа может превратить в уникальное изделие. Всё это он делает вручную, используя горн, молот и наковальню. Небольшое помещение в своём дворе Дмитрий Александрович приспособил под кузницу. Здесь он может пропадать часами. В юности он был молотобойцем. После армии долгое время работал сварщиком, стал мастером шестого разряда – высшего. Лет 10 назад сельчанин решил основательно заняться художественной ковкой и не пожалел.

Работы мастера из небольшого североказахстанского посёлка разлетелись не только по всей стране, но и по миру. Его изделия есть в США, Турции, Афганистане, России. Идеи рождаются в голове, никаких схем и предварительных зарисовок, как говорит кузнец. Часы, шкатулки, статуэтки, цветы – в прошлом всё это обычные куски железа. На удивительное преображение металла у мастера порой уходят месяцы, но результат всегда впечатляет.

— Нравится из куска железа что-то сделать, когда возьмешь какой-то даже пруток обыкновенный. Из него тот же листочек сделаешь и смотришь, вот сила металла. Ручной художественной ковкой сейчас мало кто увлекается, да и не каждый выдержит, — рассказывает Дмитрий.

Труд этот не из лёгких, как говорит Дмитрий Нападов. Сам же умелец полон задумок и планирует преобразить ещё не один кусок металла. Несмотря на то, что кузнецу уже 61 год, металл в его руках может превратиться во что угодно.

В коллекции Дмитрия много уникальных вещей, вот только часть из них.

(Фотографии Дмитрия Нападова).

 

Один комментарий

  • Виталий

    Крепкого здоровья Дмитрию, его работы просто уникальные. Спасибо за статью о нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *