«Зефир и Эльза»  — история советских разведчиков


Это уникальная семья, в которой были нелегальные разведчики за границей, априори неизвестные широкой публике люди, были известные многие работники кинематографа, и спортсменка, чье имя гремело по всему миру.
Супружеская пара разведчиков-нелегалов Михаил и Елизавета Мукасеи (1907-2008 и 1912-2009) проработала в особых условиях в Западной Европе 22 года. «Эльза» и «Зефир» — таковы были их оперативные псевдонимы, прожили долго, счастливо, ни разу не засветившись.

Кто не знает красавицу Светлану Дружинину – кинорежиссера, автора фильмов о гардемаринах и еще десятков прекрасных киноработ?! Не меньшая слава у ее мужа Анатолия Михайловича Мукасея (род в 1939 г.) — кинооператора, народного артиста РФ (2009), лауреата Государственной премии СССР (1986).

Супруги знамениты сами по себе, но когда однажды стало известно, что Анатолий Михайлович — сын прославленных разведчиков Михаила Исааковича и Елизаветы Ивановны Мукасеев, на семью обрушилась такая оглушительная слава! Журналисты довольно скоро выяснили, как было дело.

Оказалось, что, когда Анатолию исполнился всего год, его молодые родители вместе с детьми уехали в Лос-Анджелес. Конечно, маленькие ребятишки не знали и не понимали, что их отец разведчик и работает там под прикрытием.

В сорок третьем, в разгар Отечественной войны, семья вернулась в Москву. Кинокамера и съемка «настоящего кино» для большинства советских детей тогда было дорогой игрой, но отец Толи, сам увлекавшейся любительской киносъемкой, познакомил с нею сына.

В свою следующую длительную зарубежную командировку родители отправились уже одни, оставив детей с бабушками. Командировки были такими длительными, что важное событие в личной жизни сына – женитьбу на Светлане — родители пропустили. После свадьбы, торжественно проведенной в ресторане «Прага», молодожены отправились в свадебное путешествие в Ялту. Результат: когда Анатолий Михайлович еще учился на операторском факультете ВГИКа, в молодой семье появился первенец. Спустя восемь лет появился еще один наследник. Семья Мукасеев всегда считалась одной из самых гармоничных и крепких в российском кинематографе, а секрет семейного счастья, по мнению Светланы Сергеевны, кроется во взаимной любви.

Светлана чуть старше мужа – родилась она в декабре 1935 года. Ее детство было сложным — военным, голодным, тревожным. Папа будущей актрисы погиб на фронте. Маленькая Светочка с мамой, вернувшись из эвакуации, узнали, что их квартира занята. Светлана ночевала в церкви, у звонаря своего дедушки-священника, а мама каждый день ходила по инстанциям, чтоб выпросить хоть какое-то жилье. Потом была Марьина роща, где им дали комнату в коммуналке. Счастьем был даже маленький кусочек хлеба, который продавщица давала на довесок, или кусочек сахара, украденный в школьной столовой. Конечно, если тебя не поймали с поличным. А еще счастьем было море, куда девочку отправили как-то летом, уже во время обучения в балетном училище. Светочка тогда полюбила море и любит его до сих пор, чувствуя себя счастливой в прозрачной чистой воде, вдыхая непередаваемый аромат глубин.

Сразу после войны, в 1946 году, Светлана Дружинина поступила в цирковое училище. У нее хорошо получались всякие акробатические трюки, но через год из-за травмы девушка перешла в хореографическое училище при Московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Она любила свою будущую профессию и уже видела себя на сцене Большого театра. Но ей пришлось забыть о карьере балерины. На выпускном вечере она была ведущей, потому что танцевать уже не могла…

Во время обучения она успела сняться в киноальманахе «Фитиль», где играла скрипачку, сбитую пьяным водителем. Ассистент режиссера нашла ее прямо в училище и настойчиво пригласила на пробы. Но даже после съемок Светлана не собиралась бросать балет. Думала, обойдется, и она снова будет порхать бабочкой. Но… Впрочем, по счастливой случайности в прямой трансляции с выпускного вечера ее увидел известный режиссер Самсон Самсонов. И уже на следующий день Светлана получи ла для ознакомления сценарий «Каменного сердца», Фильм позже назовут «За витриной универмага». Светлана Дружинина помнила, сколько сложностей было во время съемок в киноальманахе, как сильно она потом болела, потому что простыла. Но ее соседи по коммунальной квартире прочли сценарий и общим советом постановили, что сниматься ей надо. В конце съемок начинающая актриса поступила во ВГИК. Именно там и решилась вся дальнейшая судьба Светы Дружининой и Анатолия Мукасея.

В его семье была тайна, о которой долго никто не догадывался: родители юноши были разведчиками-нелегалами. Мама Анатолия подавала большие надежды стать ученой дамой. Она была студенткой и перспективной ассистенткой академика Павлова, когда встретила своего будущего мужа и разведчика. В 1934 году родилась их дочь Элла, а в 1938 г. появился на свет Анатолий. Через год после рождения сына спецслужбы отправили семью в Лос-Анджелес. Там отец служил вице-консулом, а мама стала его секретарем. Обычная история для разведчиков, работающих под прикрытием.

В Америке семья Мукасеев общалась со многими знаменитостями. В их доме бывали Чарли Чаплин, Уолт Дисней, Дуглас Фербенкс, Сергей Рахманинов, Мэри Пикфорд.

После возвращения в Советский Союз чета Мукасей с детьми обосновалась в Москве. Но вскоре над отцом, по-прежнему нелегалом, нависла угроза ареста, и он был перевезен в Польшу. Через некоторое время маме предложили к нему присоединиться, она изучила радиодело и стала тоже разведчицей.

Долгие годы дети Элла и Анатолий видели родителей раз в несколько лет, когда кто-то один из них приезжал навестить семью. Счастьем было найти дома записочку или письмо от мамы и папы. Михаил Мукасей отвечал за связь, через него и Елизавету многочисленные агенты передавали свои сведения в Центр.

Анатолий и Элла были уже студентами ВГИКа, когда в очередной раз приехала мама. Они втроем отправились в Гагры, где отдыхали на даче Сталина. Там увидели фильм «За витриной универмага», где снималась Светлана Дружинина. Именно тогда, услышав, что главная героиня фильма маме понравилась, сын признался, что женился на ней.

 

Судьбоносная роль волейбола

У Светланы и Анатолия было много общего. Они месте учились во ВГИКе и были капитанами студенческих волейбольных команд. Когда однажды в Свету на площадке влетел волейбольный мяч, первое, что она увидела после удара – огромные импортные кеды. Так она познакомилась с братом своей подруги Эллы. Девушки уже дружили, проводили вместе много времени, и Светлана стала бывать в доме подруги и ее брата.

Он готовился стать кинооператором, а она – актрисой. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, они как-то очень быстро почувствовали родство душ и стали встречаться. Родителям Анатолия стали звонить знакомые и рассказывать, что он встречается с женщиной старше себя. Но разве могло это остановить двух влюбленных?

Когда Элла Мукасей собралась замуж, в Москву приехали ее родители –нелегалы. Анатолий познакомил родителей со Светланой. Все друг другу понравились, и глава семьи Михаил Исаакович предложил сыграть двойную свадьбу. Пышную свадьбу отпраздновали в ресторане «Прага».

 

Фильмы

Молодой оператор год отработал на Ленинградской студии кинохроники, после попал на «Мосфильм», где и снял россыпь гениальных фильмов, ставших золотым наследием российского кинематографа. Оператор-постановщик оттачивал профессиональное мастерство, опираясь на собственную философию.

Анатолий Михайлович всегда считал свое ремесло лучшим из всех направлений в кино, ведь зритель видит происходящее глазами оператора, и сравнивал его с работой живописцев – это те же картины, только в движении. Говорит, что перед съемкой обязательно просматривает буклеты с трудами художников, а заодно наблюдает за актерами. Он убежден – каждая героиня должна выйти на экране красавицей, даже если роль предполагает дурнушку.

Такой подход свел Мукасея с именитыми режиссерами и до отказа заполнил творческую копилку шедеврами. В 1964 году молодого Анатолия пригласил к сотрудничеству над новым фильмом Эльдар Рязанов.
Вместе они сняли лирическую комедию «Дайте жалобную книгу» с Ларисой Голубкиной и Олегом Борисовым в главных ролях. За ней последовала вторая замечательная работа «Берегись автомобиля», где Рязанов собрал звезд советского кино Иннокентия Смоктуновского, Олега Ефремова, Анатолия Папанова, Ольгу Аросеву.

Удалось Анатолию Михайловичу творить на съемочных площадках в команде с Роланом Быковым. Постановщик доверил Мукасею запечатлеть на пленку картину для детей «Внимание, черепаха!» (1970) и интерпретацию повести Николая Гоголя «Нос» (1977).

На снимке: Анатолий Мукасей и Ролан Быков.

 

Несколько киноработ Мукасей создал в дуэте с Алексеем Кореневым. Волна зрительской любви захлестнула в 1972 году авторов четырехсерийного фильма «Большая перемена».

 

Семейные традиции

Брак Светланы и Анатолия прошел множество испытаний. Поначалу молодожены ссорились по любым мелочам. Но на помощь тут же приходили родители Анатолия. Отец приезжал к ним домой и старательно разбирал и анализировал их проблему. Легче было Светлане. Мама Анатолия была для нее примером во всём. Она училась у неё манерам, стилю, поведению. По её словам, свекровь и свекор были удивительными, мудрыми и интеллигентными людьми. Со временем Светлана и Анатолий тоже научились более терпимо и уважительно относиться друг к другу. Все они стали единомышленниками.

В 1958 году родился их первый сын Анатолий, в 1966 году – Михаил. Казалось, счастье поселилось в их доме и так будет всегда. Но… В 1978 году погиб их старший сын. Светлане Сергеевне казалось, что она не переживет страшной потери. Однако остался сиротой единственный внук Даня. Нужно заниматься им. Кому, как не дедушке с бабушкой! Теперь парень вырос и помогает своим знаменитым дедушке и бабушке монтировать фильмы. Младший сын, Михаил, пошел по стопам родителей и стал кинооператором и кинопродюсером.

Когда в 90-е годы почти перестали снимать кино, Анатолий Мукасей страдал от невостребованности. Тогда Светлана придумала проект и сама очень быстро написала сценарий «Тайны дворцовых переворотов» — у супруга снова появилась интересная работа. А у зрителей разных возрастов — еще один интересный фильм после знаменитых «Девчат» и «Гардемаринов».

Анатолий Михайлович больше всего обожает работать над комедиями, потому что удается тоже стать частью веселого процесса, ведь многие сцены и реплики для таких картин придумываются на съемочной площадке. К примеру, оператору принадлежит идея вставить в многосерийную картину «Большая перемена» момент, когда герой Евгения Леонова учит иностранный язык во сне под магнитофон – модная в те времена система.

Череду фильмов, ставших хитами, Анатолий Михайлович подарил киноманам вместе с супругой Светланой Дружининой. Впервые как оператор и режиссер парочка встретилась на производстве музыкальной ленты «Сватовство гусара» (1979). В фантазии на водевиль Николая Некрасова «Петербургский ростовщик» задействованы Михаил Боярский, Елена Коренева, Андрей Попов.

Плодами талантливого союза этой пары также стали ленты «Принцесса цирка» (1982), «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины-3» (1992). В начале нового тысячелетия супружеская чета трудилась над масштабным проектом «Тайны дворцовых переворотов». Сериал, рассказывающий о нелегкой женской доле российских императриц, интересен тем, что события давно минувших дней идут фоном, а сюжет сосредоточен на личных отношениях героев.

Рассказывая журналистам о моментах творческой биографии, Анатолий Михайлович признается:

«Мне везло на замечательных режиссеров, которые ценили работу оператора, понимали значение изображения. Теперь настали коммерческие времена в кино, и Света порой пытается меня торопить: мол, время — деньги, снимать надо быстрее, но я, пока не выстрою свет, пока не получу тот результат, который нужен для качественного изображения, снимать не начинаю». Анатолий Мукасей, кроме операторской работы, примерял и роли в кино. Например, мужчину можно увидеть в образе гусара в «Сватовстве гусара», сержанта в киноальманахе «Мостик» (1987), водителя Соломатина в картине Александра Атанесяна «На измене» (2010).

 

Наконец-то дома

На родину разведчики вернулись в середине 70-х годов. Имея богатый шпионский опыт, Михаил Исаакович устраивается работать в школу разведчиков. За все время преподавания он обучил не одно поколение профессиональных шпионов. Книги, написанные им, и по сей день являются одними из лучших пособий в разведшколе.

Однажды, когда о Мукасейях уже открыто писали газеты, в ответ на упреки друзей, что Михаил Исаакович ничего интересного не может рассказать о своей работе, он сказал такую фразу: «Если в стране о нас никто не знает, значит, мы справились с поставленными задачами».

Умер великий разведчик 19 августа 2008 года, в возрасте 101 года. Спустя год вслед за ним ушла Елизавета Ивановна – женщина, которая целых 70 лет неустанно сопровождала своего мужа и ничего выдающегося вроде бы не делала, «только передавала какие-то бумажки на Родину».

Личная жизнь

В 2021 году Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина отметили бриллиантовую свадьбу. Будущий оператор и актриса, а по совместительству и режиссер познакомились еще в студенчестве. Тот мяч, упавший к ногам Светланы, был вовсе не случайным. Анатолий Михайлович таким способом нашел повод для знакомства. С тех пор пара неразлучна.

Пышная свадьба прошла в роскошном столичном ресторане. Родители Анатолия отправились с молодыми на отдых в Ялту, а затем вручили девушке письмо и снова уехали за границу.

В послании было предупреждение, что с этих пор Светлана невыездная, а все тайны семьи должны остаться в секрете. С тех пор Светлана и Анатолий вот уже боле 60 лет считают свою семью настоящим тылом, тихой гаванью, источником сил, вдохновения и любви.

Светлане Дружининой и Анатолию Мукасею выпало великое счастье познакомиться в юности и пронести свои чувства через всю жизнь.

В апреле 2021 года Анатолий Мукасей получил премию имени «бога операторского искусства» Сергея Урусевского «Белый квадрат», которую вручают выдающимся операторам за лучшую работу в полнометражных художественных фильмах.

Сейчас супруги мечтают снять четвертую ленту о приключениях гардемаринов.

Режиссер и оператор основательно подготовились к старту. Сшито 800 костюмов, выбрана натура, сделаны раскадровки. Дали согласие на участие и актеры, среди которых Дмитрий Харатьян, Кристина Орбакайте, Александр Домогаров. Однако пока проект повис на согласовании в «Фонде кино».

И все же Анатолий Мукасей уверен, что благодаря настойчивости и врожденной воле к победе супруги дело скоро сдвинется с мертвой точки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ