Запахнет ли весной биопруд в Петропавловске


На сегодняшний день специалисты продолжают выращивать и вносить новые партии микроводоросли хлореллы, а также отслеживать показатели воды в накопителе «Биопруд» Петропавловска, сообщает корреспондент информационного агентства Петропавловск.news.

По инфорамации пресс-службы департамента экологии по Северо-Казахстанской области, за 2022 год ТОО «Кызылжар су» обеспечило подлёдное внесение концентрата микроводоросли Chlorella vulgaris в количестве 19,5 тысяч литров.

За весенний период было внесено 24,5 тысяч литров концентрата. В конце мая запустили в работу промежуточный водоём для выращивания микроводоросли. В конце июля выращенная суспензия хлореллы достигла прогнозируемого качества и была внесена в накопитель объёмом 2 млн литров. Специалисты на постоянной основе проводят мониторинг химического и биологического состава воды.

Неплохих результатов достигли в прошлом году.

— В конце июня были зафиксированы высокие показатели растворённого кислорода в воде. Водоём был переведён в аэробный режим. В несколько сотен тысяч раз увеличилось количество клеток хлореллы в воде. В десятки тысяч раз увеличилось количество фильтрующего зоопланктона. Все отбираемые пробы воды перестали издавать какой-либо запах, — заверили в пресс-службе ведомства. — В первых числах июля вода около перекачивающей станции стала прозрачной. Замеры по диску Секки показали прозрачность воды более одного метра.

Напомним, что снижение загрязнения атмосферного воздуха сероводородом пруда-накопителя, путём внедрения технологии биологической реабилитации с помощью хлореллы, является одним из пунктов реализации Дорожной карты по решению экологических проблем Северного Казахстана.

Стоимость проекта составляет 124,6 млн тенге. За 2021 год освоено 25,9 млн, за 2022 – 50 млн, в 2023 году планируют потратить 49,6 млн тенге. Завершение проекта намечено на 2024 год.

Ольга Вайтович

Один комментарий

  • Виктор

    Метод действенный, так водоёмы чистят везде и пруды и озёра. Дёшево и сердито. Правда ещё ил поднимают со всей грязью, хотя и это водоросли едят, для более быстрого эффекта поднимают.
    Надеюсь этим летом уже будет всё хорошо и запахов мы не учуем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ