На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Задержание с засадой

Таможенники пресекли устойчивый канал перемещения контрабанды в Россию
Налаженный канал перемещения грузов контрабандным путём пресечён сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой ДТК по СКО, таможенного поста «Каракога» и УБОП ДВД СКО.

Сотрудники Управления по борьбе с контрабандой на казахстано-российской границе в омском направлении завершили оперативную разработку по задержанию контрабандного груза с товарами народного потребления.

В начале года оперативники получили данные, что в омском направлении осуществляется контрабандное перемещение грузов в обход таможенных постов. Подготовка была проведена тщательным образом, заранее подготовлено место для ожидания контрабандистов, использовались средства маскировки и технические средства таможенного контроля. Ждать появления машины с контрабандным грузом на участке физической границы таможенникам пришлось долго и упорно. В 2 часа ночи вблизи села Карагандинское района им. М. Жумабаева Северо-Казахстанской области на просёлочной дороге, ведущей по направлению в село Украинское Исилькульского района Омской области РФ, было замечено передвижение автомобиля ГАЗ-66, который передвигался с полностью выключенными внешними и внутренними световыми приборами. По уже отработанной схеме автомашина ГАЗ-66 была остановлена с помощью служебных машин таможенников.

После этого оперативники Управления по борьбе с контрабандой смогли провести таможенной досмотр автомобиля. Грузовик был полностью загружен тюками с товарами народного потребления, которых таможенники насчитали 32, при этом никаких сопроводительных документов на этот товар у перевозчика не оказалось. Как выяснилось в ходе проверочных мероприятий, данный товар перемещался контрабандным путём не в первый раз. По словам задержанного водителя, сельского жителя, хорошо знающего местные дороги, провезти товар он согласился за денежное вознаграждение.

После вскрытия тюков, изъятых из кузова автомобиля, в них были обнаружены детская одежда, джинсы, шорты и др., стоимость которых по визуальному осмотру составляет свыше 10 млн.тенге.

В настоящее время отделом дознания Департамента таможенного контроля по СКО устанавливаются хозяева груза и размер контрабанды, проводится пересчёт товара для передачи на товароведческую экспертизу. Но уже сейчас ясно, что сумма изъятых товаров особо крупного размера, которого вполне достаточно для возбуждения уголовного дела по ст. 209 УК РК «Экономическая контрабанда».

Всего же с начала года сотрудниками Департамента таможенного контроля по СКО возбуждено 7 уголовных дел по фактам экономической контрабанды. Изъято товаров и валюты на сумму свыше 25 млн. тг.

Пресс-служба ДТК по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *