На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Забытые акиматом молодые семьи Петропавловска живут в Береке

Дом №29А по улице Ухабова в Петропавловске сдали в эксплуатацию всего лишь 6 лет назад. Здесь получили свои квадратные метры очередники государственной программы «Молодая семья». Сегодня жители небольшого дома, в котором всего лишь 27 квартир, бьют тревогу – их двор, детская площадка, подвалы, подъезды приходят в негодность невероятно быстрыми темпами. Корреспондент Петропавловск.news встретилась с алчущими справедливости жителями микрорайона Береке.

Этот двор – аккуратный «кубик» в самом престижном уголке микрорайона – прямо напротив Назарбаев интеллектуальной школы. Здесь нет высоток, загруженной проезжей части, промзоны – только аккуратные двух- и трёхэтажные дома. Люди, поселившиеся здесь, говорят, что при переезде их восторгу не было предела – до того им понравилось это местечко. Практически у каждой семьи здесь по несколько детей, поэтому во дворе огромная орава ребятишек. В качестве основного досуга тех, кто постарше, прыжки и паркур на куче старых матрасов, а ещё игры с мячом на футбольном поле. Только вот тут приходится включать фантазию и воображать себе ворота, ведь их нет уже много лет. Сетка – порвана, никаких тебе современных тренажёров и снарядов.

 

Младшие ребята катаются на качелях с оторванными сидушками, съезжают с маленькой горки, рискуя повредить копчик, разбивают коленки на раскопанной в прошлом году и засыпанной крупным щебнем дороге.

Дорога вдоль этого дома – вообще отдельная больная тема. Беда к местным жителям пришла не одна. После того, как в прошлые годы их подвал постоянно заполнялся нечистотами из канализации, сюда приехали сотрудники ТОО «Кызылжар су» и трубы переделали, а вот асфальт восстановить забыли.

Теперь единственный плюс такого покрытия – это его массажный эффект, плоскостопия тем, кто пробирается по этим камням, опасаться точно не стоит. Впрочем, это работает только пока тепло и сухо – после дождя здесь сооружают мостики даже для того, чтобы пройти к мусорным бакам. Такси к подъездам уже не подъезжает, жители опасаются, что и скорая помощь может отказаться. А сколько подвесок и бамперов своих машин повредили тут местные – уже сложно сосчитать.

Спускаешься в подвал и понимаешь, что многолетние порывы канализации не прошли даром. И хоть дому всего лишь 6 лет – здесь абсолютно всё покрыто ржавчиной, плесенью и влагой. Трубы водопровода прикреплены к потолку проволокой, около теплообменника глубокая яма с водой, тепловой счётчик, за который жители, кстати, платят государству ежемесячные взносы, не функционирует.

Казалось бы, все эти проблемы должен решать КСК, а если не решает – нужно менять его на новый. Только вот дом 29А по Ухабова сдан по госпрограмме, а значит поменять обслуживающую компанию у местных жителей нет возможности. До окончания всех ипотечных выплат они «повязаны» с ТОО «Жилищная служба». И хоть эта фирма и получает немалые деньги от сотрудничества с государством (согласно данным сайта Adata.kz это почти 74 миллиона только в текущем году), следить за небольшим двориком и домом в микрорайоне Береке они, по словам жителей, не горят желанием.

 

Перечислять то, что должна здесь делать «Жилищная служба», но не делает – пришлось бы часами. Зимой местные жители за свой счёт нанимали трактор для того, чтобы их двор привели в порядок после буранов, дворник не чистил даже крылечки. Несколько лет назад здесь высадили деревья, да те так и не смогли прижиться – поэтому тут негде спрятаться в тени. Когда чистили снег на крыше – повредили не один козырёк над крыльцом, теперь под ними не спрятаться в дождь, и так далее и тому подобное.

Сегодня жители просто хотят обратить на себя внимание слышащих акимов Булата Жумабекова и Кумара Аксакалова. Говорят, что городу негоже в новом микрорайоне иметь такие огромные проблемы с домами и дорогами. Стыдно возить в НИШ дорогих гостей из столиц мимо двора, где дети вынуждены воображать футбольные ворота, а женщины ломать каблуки сразу на выходе из подъездов.

3 комментариев

  • Punk

    Надо попросить акима квадрокоптер запустить здесь. Сверху, может, не всё так печально окажется

  • граждананин РК

    А кто и что мешает жильцам обратиться в суд на обслуживающую их компанию и там решить свои проблемы ? Почему акимат должен решать их проблемы за них . А детские качели могли бы отремонтировать за счет тех, кто их привел в негодность . Почему кто-то должен няньчиться со взрослыми гражданами , вся заслуга которых перед обществом заключается в регистрации их брака и рождении детей .

  • Алия

    У кого хватило ума строить на болоте ? Один 5этажный дом закладывали конкретно в болотине зимой-года через три утонет. Школа трещит уже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *