На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Забрус

Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом.

По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины «сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,— «мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества. Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента.


Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

Особенности состава

Как говорилось, забрус — это верхние крышечки сотов, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов перед откачкой. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняют эти свойства тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.
Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.
Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.
Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е и группы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Рекомендации по применению

При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.
При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.
При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е.забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения.
Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.
Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: забрус легко переваривается в желудке, повышая его секреторную и двигательную функции.
Американский врач Д. Джарвис утверждает, что жевание забруса вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет.
Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день с осени, когда они идут в школу, и до июня(наряду с потреблением за каждым приемом пищи двух чайных ложек меда), и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.
При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.
Имеются сведения, что жевание забруса может заменить, сначала частично, табакокурение с перспективой полного отвыкания.
При депрессии также рекомендуется 2—3 раза в день жевать забрус, но не глотать.
Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).
Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпидемии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.
При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *