На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

За неделю в северном Казахстане зарегистрировано 29 пожаров

С начала года в области произошло 217 пожаров, ущерб при этом составил свыше 29 млн. тенге. В огне погибли 14 человек. 12 погорельцев получили травмы различной степени тяжести. За неделю по области зарегистрировано 29 пожаров, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на группу государственного языка и информации ДЧС СКО.

В городе Петропавловске, по улице Медведева произошел пожар в хозяйственной постройке, которая сгорела вместе с мебелью и личными вещами. Пожарные эвакуировали из горящей постройки 2 газовых баллона. С места пожара в отделение реанимации городской больницы с отравлением угарным газом доставлен 52-летний хозяин.
По улице Токсан Би в многоэтажном доме загорелась 2-комнатная квартира, огнем повреждены постельные принадлежности. Огнеборцы ПЧ-1 спасли 61-летнего владельца квартиры, эвакуировали из подъезда 10 человек, из них 1 ребенок. Всё обошлось без жертв и пострадавших. Причины пожаров устанавливаются.
В селе Веселовка района М. Жумабаева хозяйка дома затопила печь и ушла по своим делам. В ее отсутствие из топящейся печи вырвалось пламя и полностью уничтожило жилое строение.
Короткое замыкание проводки стало причиной беды в жилых домах села Большой Изюм Тайыншинского района и города Мамлютка. Огонь повредил конструкции жилья, имущество.
От огненной стихии пострадало 6 единиц автотранспортной техники. Из-за короткого замыкания электропроводки полностью сгорел автомобиль «Volkswagen-Golf», следовавший по автодороге «Кокшетау-Омск» в Акжарском районе. Подобная участь постигла Mercedes Е-250 в Тайышинском районе. Добралась стихия и до «кораблей нивы»: два комбайна марки «Вектор» в Айыртауском и районе Шал акына вынуждены были прекратить работу в поле по причине замкнувшей электропроводки, в одном случае – в панели приборов, в другом – в двигательном отсеке.
Большая часть пожаров на минувшей неделе произошла по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора. Случаи горений зарегистрированы практически во всех районах и областном центре. Виновниками таких возгораний явились сами хозяева, которые порядка и чистоты ради развели костры, но не уследили за ними.
Так, к примеру, в селе Кызылтуйское Акжарского района хозяин частных владений разжег рядом с постройками костер, а сильный ветер разметал искры по всему подворью. В итоге огонь уничтожил хозяйственные постройки, кровлю дома. А в селе Баян Айыртауского района один из жителей и вовсе оставил костер, разведенный в огороде, без присмотра. Языки пламени дотянулись до надворных построек, «съели» 2 тонны сена, повредили стену сарая и поползли в сторону дома. Но огненное нашествие остановили местные пожарные ПЧ-7 и добровольное противопожарное формирование ТОО «Златогорка». Вместе они отстояли двухквартирный жилой дом у стихии.
Подобные случаи имели место в селах Пролетарка и Писаревка М.Жумабаева, Западное Г.Мусрепова, Якорь Кызылжарского районов, по улице Союзной в городе Петропавловске.
Кроме того, в период с 30 апреля по 3 мая огнеборцами области совершено более ста выездов на ликвидацию возгораний сухой травы и мусора, происходивших на пустырях, пастбищах, вдоль автодорог, на территории садоводческих и дачных обществ, в оврагах, жилом секторе. С наступлением теплого периода люди потянулись на природу, забывая об элементарных правилах пожарной безопасности. Весенне-летний период самый пожароопасный в году. Сухая трава, камыш, мусор и неубранная солома на полях, словно порох, мгновенно вспыхивают, и огонь распространяется с молниеносной быстротой на огромных территориях, порой, угрожая лесному массиву. В Айыртауском районе, лесничестве «Костобе» был зарегистрирован факт лесного пожара, вызванного нарушением правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, которые осуществлялись на поле в ходе ремонта сельхозтехники. Огонь перекинулся на березовые колки, охватив 1 га леса. В течение часа пожар был потушен силами и средствами ГУ ГНПП «Кокшетау», ТОО «Лобаново».
Как правило, лесные пожары случаются от того, что огонь перебрасывается с сухостоя на ближайший лесной массив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *