На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

За неделю в северном Казахстане пострадало 6 транспортных средств

С начала года в области произошло 258 пожаров, ущерб при этом составил около 30 млн. тенге. В огне погибли 15 человек. 12 погорельцев получили травмы различной степени тяжести. За неделю по области зарегистрировано 29 пожаров, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Группу государственного языка и информации ДЧС СКО.

В селе Новокаменка Кызылжарского района после полуночи произошел пожар в 2-квартирном жилом доме. Выяснилось, что возгорание было спровоцировано коротким замыканием проводки на веранде дома. Жильцы проснулись от запаха дыма и попытались выбраться наружу, но выходные пути были уже перекрыты огнем. Во время попытки прорваться из горящего помещения ребенок, 2013 года рождения, получил ожоги тела. Выбраться из огненной ловушки жильцы смогли, разбив в зале окно, через которое они и покинули дом. Ребенку была оказана медицинская помощь, после чего он был отпущен домой. Огонь остановили пожарные ПЧ-13 и ДПФ ТОО «Карасев». Пламя повредило стены, потолочное перекрытие, кровлю, веранду.
Подобное ЧП случилось в городе Петропавловске по улице Пугачева, огнеборцы спасли жилой дом, в котором от огня пострадала крыша веранды.
А в селе Чкалово Тайыншинского района беда притаилась в розетке, где случилось короткое замыкание проводки в момент просмотра хозяином телевизора. От возгорания пострадали стены и пол.
Замкнула проводка и под кровлей дома в селе Заготскот района М.Жумабаева, в итоге сгорели кровля веранды, оконные проемы, повреждены стены.
На подворьях североказахстанцев продолжают вспыхивать пожары, вызываемые неосторожным обращением с огнем при сжигании мусора. Такие случаи имели место в селах: Явленка Есильского, Карагуга М.Жумабаева, неоднократно в Смирново Аккайынского районов. Как правило, подобные возгорания происходят по типичному сценарию: хозяева поджигают в огороде мусор, но впоследствии не могут уследить за костром, так как сильный ветер подхватывает искры и разбрасывает их. Так сгорают постройки, грубые корма, а порой и жилье.
6 единиц автотранспортной техники пострадали на неделе от пожара.
В Тайыншинском районе, на автодороге «Келлеровка-Петропавловск» из-за короткого замыкания электропроводки в двигателе сгорел автомобиль «Peugeot». А в селе Ильич этого же района огнем полностью уничтожена машина «Renault Duster», причина ЧП устанавливается.
В селе Заградовка Есильского район замкнувшая проводка в гараже тоже привела к печальным последствиям: сгорела баня, сарай, летний навес, сеновал, 2 гаража, автомобили «ВАЗ 2101», «AUDI-100». В ликвидации пожара были задействованы силы и средства ПЧ-10 ГУ «СПиАСР» ДЧС СКО, ДПФ ТОО «Заградовское» и ТОО «Прометей Агро». Площадь пожара составила 310 кв.м.
Петропавловские пожарные из СПЧ-3 успели спасти от разрушительной стихии машину «Mitsubishi Outlander», стоявшую по улице Конституции Казахстана в частном гараже, в котором сгорела кровля по вине замкнувшей электропроводки.
Неизвестные злоумышленники подожгли глубокой ночью в селе Большой Изюм Тайыншинского района магазин «Анжелика». Огнем повреждены оконные проемы, половое покрытие, потолочное перекрытие, столы, 3 холодильника, продукты питания, кассовый аппарат. Пожар ликвидировали силы и средства ПЧ-17 ГУ «СПиАСР» ДЧС СКО, ДПФ ТОО «Ак Жар».
За неделю зафиксировано более 60 случаев горения сухостоя. Причины таких возгораний прежние – неосторожное обращение населения с огнем, детская шалость. Горение сухой травы и мусора опасно и для окружающей среды, и для человека. Пламя распространяется на большие территории, угрожая погубить всё живое, что встанет у него на пути, и его сложно бывает остановить. Будьте осторожны с огнем, не бросайте не затушенные окурки и спички в сухую траву, не разжигайте в лесу костры. Берегите себя и окружающую нас жизнь! В случае пожара звоните в противопожарную службу по телефонам «101», «112».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *