На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



За час до рассвета: Петропавловск без людей и машин

В июне в Петропавловске практически не бывает темно. От заката до рассвета — чуть более 7 часов, но через час после захода солнца и за час до рассвета в городе светло совершенно как днем. И если с вечера на улицах допоздна гуляют любители сумеречной прохлады, то ранним утром на улицах — никого. Именно в этот момент корреспондент Петропавловск.news прогулялся по городу, чтобы показать, как он может выглядеть без людей и машин.

С вечера был очень красивый закат. Солнце пробивалось сквозь облака, а потом его лучи еще долго подсвечивали небо оттенками, для которых и названий то еще не придумали.

К ночи в косматых облаках появилась свинцовая тяжесть, но дождь вышел слабым. Лишь слегка намочил улицы.

В такие дни любителям допоздна засиживаться у компьютера за работой приходится сложно: если не уснуть до 2 часов ночи, то уже вскоре за окном начинает светать, и тогда организм засыпать просто отказывается. Просыпаются птицы, шуршат под окном кошки, изредка проходит запоздалый путник. Скоро рассвет и новый день, но пока на улицах совершенная пустота.

Утром на улице прохладно — чуть теплее 13 градусов по Цельсию. Ни дождя, ни ветра, только тяжелые облака, которые могут скрыть рассветное солнце, и тогда прогулка будет уже не такой приятной.

На перекрестках пустынных улиц работают светофоры. Редкие машины в такой ситуации не везде соблюдают правила проезда на зеленый, — только если установлены камеры видеонаблюдения.

В 4:30 утра на улице уже совсем светло, хотя до рассвета еще полчаса.

Наверное, именно в такое время снимают фильмы про пост-апокалипсис и зомби-нашествие.  Трудно представить, что через несколько часов на улице Нурсултана Назарбаева снова будет шумно от людей и машин.

В Петропавловске наверняка множество мест, где можно было бы встретить чудный рассвет, но я выбрал вокзал. В это время на большой привокзальной площади пусто, никто не зазывает поехать в Кокшетау и Костанай, нет автобусов, и даже вечный привокзальный бездомный Степа куда-то спрятался.

Недавно реконструированное здание вокзала переливается всеми красками начинающегося рассвета.

Лучшее место, чтобы увидеть восходящее солнце — на пешеходном путепроводе.

На улице 5 часов утра, жители Петропавловска спят. У кого-то тихий утренний сон проходит в многоэтажках, у кого-то в живописных развалюхах Рабочего посёлка.

В теплых лучах утреннего солнца даже эти страшные домики смотрятся симпатично.

На привокзальной площади пусто. Впрочем, за последний год она видела не очень много пассажиров. Да и само здание вокзала, столь масштабно переделанное, вряд ли можно назвать загруженным. Железнодорожная сиротка Петропавловска.

Солнце еще подсвечивает верхушки домов.

Вместе со мной не дремлют и эти люди. Вы всех узнали?

Судя по состоянию, эта детская площадка пустует не только ночью.

К 6 часам утра на улице появляются люди.

Первый автобус идет пока не по маршруту.

Крик души с улицы Кеншинбаева.

На стадионе «Карасай» уже бегают первые любители здорового образа жизни, а наблюдает за ними утренний кот.

Тем временем на улице Жамбыла начинается движение транспорта, спешат на работу люди.

Кажущаяся невооруженному глазу абсолютно ровной и прямой улица Жамбыла.

Кресты Всехсвятской церкви отражают яркие лучи рассвета.

Вот и все. В городе началось утро.

 

2 комментариев

  • Тастемирова Жанар

    Чудесно. Прекрасный город у нас.
    РЕСПЕКТ ЗА ФОТО
    Спасибо!!!!

  • Алия

    ладно, скажу по другому-вот где нашли свой приют гипсовые уродцы, за которых Билялов выплатил 195 млн. тенге и поставил их в парке. А они после первого дождя стали разрушаться. Скандал был большой и в СМИ освещалось. Возле горДК-часть стоит а часть кучей валяется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *