29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Холодные» шедевры

Стальная живопись мастеров Урала

Выставка-ярмарка знаменитых златоустовских мастеров открылась в областном краеведческом музее. В течение месяца здесь можно полюбоваться и приобрести уникальные изделия Златоустовской оружейной фабрики. А это ни много, ни мало, а 70 видов продукции предприятия: знаменитые клинки, сувенирная продукция и украшенная посуда, настенные панно.

Примечательно, что именно златоустовскими мастерами-оружейниками была разработана боевая амуниция для знаменитого Кремлёвского полка гвардии Российской Федерации. Опираясь на исторические факты, можно отметить, что на основе этого полка создавалась республиканская гвардия Казахстана, как в плане экипировки, так и оружия. Впоследствии именно Златоустовские мастера-оружейники, входящие в состав гильдии, трудились над амуницией гвардии РК, а также разрабатывали знаменные группы боевых частей Министерства Обороны Казахстана. Таким образом, самые знаменитые мастера-оружейники Златоуста создали профессиональную гильдию.
В 1991 году в неё вошли лучшие художественные силы с завода «Булат» (он же завод им. Ленина, он же ЗОФ — Златоустовская оружейная фабрика) — ранее единственное предприятие по изготовлению холодного клинкового оружия для армии и флота, а также технологические силы с предприятия бывшего Министерства общего машиностроения.
К созданию первой государственной фабрики холодного оружия в России приложил руку император Александр I. Златоустовская Оружейная фабрика была основана его указом в 1815 году, и по сей день сохраняет качество и традиции великих мастеров-оружейников.
Сегодня жители областного центра могут увидеть изделия одного из старейших предприятий Южного Урала. Уже совсем скоро в 2015 году эта легендарная фабрика отметит 200-летний юбилей. Исторически сложилось, что на протяжении полутора столетий Златоустовская оружейная фабрика была единственным предприятием в стране, вооружавшим холодным оружием армию. Там изготавливали палаши, сабли, шашки, кинжалы, пики, тесаки, рапиры, ножи саперные и охотничьи, легендарные «чёрные ножи» и кортики.

Но боевое холодное оружие ушло с вооружения армии вместе с упразднением кавалерии, а вот дело златоустовских оружейников продолжилось.
И вот уже на протяжении почти 200 лет здесь производят холодное, строевое и наградное оружие. Клинками Златоустовской оружейной фабрики восхищались русские императоры и европейские вельможи, генералы белой армии и советские маршалы, дипломаты и космонавты. Златоустовская сталь всегда была самой уважаемой у защитников Отечества, пройдя боевой путь дорогами Великой Отечественной войны. За великое искусство украшения стальных клинков, златоустовское оружие хранится в самых известных музеях России и зарубежья.
Златоустовские клинки, начиная с 1829 года, экспонировались и завоёвывали награды на всемирных и международных выставках в Лондоне, Вене, Чикаго, Париже, Брюсселе и других городах мира.
Все экспонаты выставки выполнены исключительно вручную в самобытной технике «стальной живописи» мастеров Урала. Каждое из представленных изделий без преувеличения можно назвать произведением искусства не только за их весьма немалую стоимость (ведь они выполнены из высококачественной стали и украшены драгоценными металлами и камнями), но и за уникальность! Ведь, по словам директора Златоустовской оружейной фабрики Татьяны ОЗЕРОВОЙ, этим уникальным видом искусства владеют только художники ЗОФ.
Выставочные витрины демонстрируют технику глубокого травления, золочения, резьбы по металлу. Выделанные таким способом элементы рисунка создают чёткие контуры изображения с мягкими световыми переходами. А сочетания золотого и холодного чёрного вороненого фона, едва заметного рельефа и сверкающей полированной поверхности, изящного росчерка и звучного цветного пятна придают изделию особую выразительность и нарядность.

Трогать – нужно!

Примечательно, что только на этой выставке не действует музейное правило: «руками не трогать». Разрешается трогать, рассматривать понравившийся вам товар. Конечно, представленные на выставке изделия Златоустовских мастеров могут использоваться по-разному: для коллекций, для украшения дома, для создания неповторимого духа в интерьере.
Помимо холодного оружия – шашек, кортиков, ножей, от которых не могли оторвать глаз все присутствующие на открытии выставки мужчины, здесь широко представлена сувенирная продукция – поздравительные открытки и украшенная посуда – тарели, винные наборы и кофейные пары, вазы и икорницы, подносы и подстаканники, испив и отобедав из которых, можно было бы с лёгкостью представить себя царской особой! А вот настенные панно с разнообразной тематикой – церковная, пейзажная или геральдическая смогли бы украсить и внести свою смысловую лепту в любой интерьер.
Абсолютно все элементы экспозиции можно использовать в быту. Кстати, самым популярным в плане продаж изделием является «чёрный нож» — прототипом которому стал «Нож разведчика НР-40». Он изготавливался на этой фабрике ещё со времён начала Великой Отечественной войны.
По словам Татьяны Озеровой, в 1943 году Уральский танковый дивизион был полностью снабжён этим ножом. Исторически он считается легендарным, изготавливается на фабрике до сих пор и является хитом продаж.

В прошлом – оружие, сегодня — сувениры

Вручение военнослужащим оружия в качестве награды – одно из самых почётных поощрений. Эта русская традиция идёт с 18 века, ей удостаивались офицеры, генералы и адмиралы. Первоначально награждали шпагами, а с 19 века – саблями. В наши дни холодное оружие остается символом доблести и чести, и великих традиций. Сегодня на Златоустовской оружейной фабрике около ста наименований холодного и украшенного оружия. На фабрике были восстановлены многие исторические производства, в том числе, казачьей шашки образца 1881 года. Здесь по-прежнему производятся палаши, кортики, кинжалы. Особое место занимают ножи, их ассортимент очень богат. В последние годы идёт выпуск ножей из дамаска. Сейчас дамаск представлен в трёх марках стали.
«Шедевры златоустовских мастеров» будут экспонироваться на протяжении месяца до 15 декабря. Все желающие могут посетить выставку в областном историко-краеведческом музее.
Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *