На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Всё под контролем!?

Как Петропавловск пережил инфляцию

В минувший вторник в актовом зале гуманитарного колледжа имени М. Жумабаева состоялась четвёртая отчётная встреча акима города Тулегена Закарьянова с жителями Петропавловска. Свою речь глава областного центра начал с новости, которая 11 февраля, в первой половине дня, потрясла всех жителей нашей республики – о девальвации тенге.


Цены на основные группы товаров будут сдерживаться, в магазинах и на рынках будет проводиться ежедневный мониторинг, пояснил городской глава. Все эти мероприятия направлены на предотвращение необоснованного завышения цен на продукты питания и товары первой необходимости.
Глава областного центра пояснил, что буквально перед встречей с жителями он вместе с акимом области побывал на рынках Петропавловска, чтобы проследить, не поднялись ли цены на продукты питания. При этом Тулеген Закарьянов заверил всех присутствующих на мероприятии, что волноваться не о чем – наша страна самодостаточная, мы производим хлеб, молоко, выращиваем своё мясо. У нас есть своё топливо, газ. Поэтому, как говорится, не пропадём.

Не грозит ли нищета?

Напомним, что Национальный банк Казахстана принял решение с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объёмы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Американская валюта по отношению к национальной подорожала почти на треть и достигла рекордной отметки — 185 тенге за доллар. Данную ситуацию администрация нашего города и области обещала держать под контролем так, чтобы не пострадали кошельки простых потребителей.
Как заверил всех жителей нашей области её глава Самат Ескендиров, передаёт телеканал МТРК, изменения на валютном рынке Казахстана не коснутся цен на основные продукты питания и бензин. С рабочей поездкой глава региона побывал на рынке «Тайга» и в гипермаркете «Семейный», где встретился с предпринимателями и жителями областного центра, ознакомился с ценами на продукты питания. Здесь они остались на прежнем уровне.
А вот на окраинах города можно было увидеть совершенно другую картину. Так, например, в 20 микрорайоне цены на сахар подскочили сразу на 50-60 тенге, составив рекордную цену – 180 тенге за килограмм. Фрукты после обеда 12 февраля в этом же районе подорожали на 15-20 тенге. Были закрыты практически все магазины с бытовой техникой и мебелью. Видимо, их владельцы уже рассматривали новую политику ценообразования в связи со сложившейся непростой ситуацией.

Создан спецштаб

Между тем, как передают наши телевизионные коллеги, глава региона отметил, что продукты первой необходимости не подорожают. Для этого в области был создан специальный штаб во главе с Кайратом Бекеновым, заместителем акима области. Его первое заседание по сдерживанию цен состоялось ещё во вторник. Главным вопросом повестки дня стало недопущение повышения стоимости социально значимых для населения товаров в условиях девальвации тенге.
Чтобы в народе не создавалась паника и люди с бешеными глазами не скупали всё, что видят перед собой, аким области заявил, что скачка цен не будет:
— Завтра и послезавтра штаб будет в особом режиме отслеживать все цены во всех торговых точках нашей области. Повышение цен недопустимо, штаб будет за этим в особенности смотреть. Работу обменных пунктов контролируем. Наш филиал Национального банка поручение получил. Сейчас ведётся кропотливая работа, чтобы развеять панику.
На личный контроль глава региона взял и цены на топливо. Уже во вторник днём с рабочей поездкой он побывал на автозаправочной станции «Бахыт», где выяснилось, что бензин отпускается по прежней цене: литр 92-го — по 115 тенге, дизельного — по 102. Запасы топлива есть, уверяют специалисты предприятия. Бензин марки-92 имеется в объёме 143 тонны, марки-80 — 73 и дизельного топлива — 43 тонны.
Естественно, что сейчас казахстанцев волнует цена на товары первой необходимости. Все надежды они возлагают на руководства города и области.
— Не должно быть резких спекулятивных действий,– заявил Кайрат Бекенов. — Для этого проводится серьёзная работа с руководителями крупных торговых центров, со всеми оптовиками, реализаторами, чтобы все работали в рамках заданного коридора.

Коммуналка не подорожает!

По крайней мере, в первом квартале этого года, в этом жителей всей нашей области заверил директор ДАРЕМ по СКО Марат Мустафин. Перерасчёта из-за изменения курса доллара США не будет.
Возможно, что в ближайшие четыре месяца не подорожает и хлеб! Именно на такой период времени имеются запасы у Петропавловского хлебобулочного комбината. Остается стабильной ситуация с ценами и на сельскохозяйственную продукцию.
По сообщению председателя правления АО «НК СПК «Солтүстік» Нурлана Омарова, ориентировочная маржа для предпринимателей составляет не более 10-15 тенге. Если цена за литр подсолнечного масла составляет 225 тенге, то она поднимется максимум до 235-240 тенге, сообщает телеканал МТРК.
Хотелось бы отметить, что по обещаниям городских и областных властей, ситуация в обменных пунктах в ближайшие день-два стабилизируется и будет контролироваться Нацбанком.
Напомним, что специальный штаб будет проводить ежедневные мониторинги, дабы держать под контролем ситуацию и не допустить необоснованного роста цен.

«Сказочный город»

Так назвал Петропавловск глава областного центра, в котором, по его словам, всплывают никому не известные предметы: то кабеля, то водопроводы…
Теперь отвлечёмся от самых главных событий, которые уже несколько дней обсуждает повсеместно вся страна, и вернёмся к отчётам главы северного Приишимья Тулегена Закарьянова.
Напомним, что за минувшую неделю состоялось две встречи с жителями. 7 февраля она прошла в городском Доме культуры, куда пришли жители самых неблагополучных (в плане благоустройства) районов Петропавловска. А именно, Бензострой, Рабочий посёлок, Сенная база и другие. Из-за того, что в этих районах практически нет инфраструктуры либо она пребывает на начальном этапе, встреча затянулась почти на три часа. Причём в основной массе звучали вопросы и требования проложить либо новый асфальт, либо тротуар, либо засыпать улицу щебнем, либо провести грейдирование.
Настойчиво требовали восстановить благоустройство в своём дворе жильцы дома по ул. Сатпаева, 25, а также убрать с его территории металлический каркас, который был установлен частным предпринимателем ещё несколько лет назад. Глава города заверил неравнодушных жителей, что никакого строительства в их дворе не будет.
Жители Сенной базы слёзно просили произвести ремонт дорог по ул. 2-я и 3-я Сенная. На свою просьбу они получили ответ, что их район в этом году полностью запланирован под грейдирование.
Родители ребятишек детского сада, что в посёлке Бензострой, просили перенести остановку на 100 метров ближе к саду. Из уст главы Петропавловска получили ответ, что поручение будет исполнено.
Много нареканий среди жителей данных микрорайонов города вызвало движение пассажирского транспорта. А именно, автобусов №28, №4М и №16, интервал движения которых либо слишком большой, либо водители ведут себя неподобающим образом, устраивая гонки по вертикали.
Глава города отметил, что все указания, связанные с автотранспортными перевозками, будут рассмотрены на совещании перед проведением городского тендера.
А вот в доме по ул. Батыр Баяна, 27 снова недовольны программой модернизации ЖКХ. Жители уверяют, что их обсчитали. Обращение акимом города было переадресовано к городскому прокурору. Также Тулеген Закарьянов сообщил, что была проведена ревизия всех компаний, участвующих в данной программе. Были определены недобросовестные, которые в дальнейшем не будут принимать участия в программе модернизации.
А вот жильцы ул. Ружейникова, в частности, дома №22, обеспокоены принудительным отчуждением. О том, что их дом будет снесён, хозяева узнали в конце прошлого года. Свой семейный очаг они построили только в 2012 году. Причём ещё тогда не было известно ни о каком сносе ветхого жилья, и все разрешения на строительство были официально получены в акимате. Теперь люди не знают, когда их заставят покидать свои новенькие жилища.
Аким города заверил обеспокоенных жителей, что никакого сноса в 2014 году в этой части города точно не будет. А вот в 2015 году начнётся реконструкция «Метро» и близлежащего района, в рамках подготовки встречи глав двух государств, которая пройдёт в Петропавловске в 2016 году!
Житель посёлка «Черёмушки», случайно оказавшийся на встрече не по своему району проживания, просил у акима помощи в его беде. Причём, беда не только его семьи, но и всех ипотечников, купивших квартиры в доме по ул. Интернациональная, 4 «Г». Мужчина сообщил, что дом был введён в эксплуатацию с неработающей системой вентиляции, с водой в подвале, незакрывающимися окнами. В зимнее время, по словам жителя этого дома, температура в комнатах не поднимается выше 14 градусов.
Аким Тулеген Закарьянов отметил, что лично не может помочь жильцам и посоветовал отстаивать свои права в суде.
Жители улицы Батыр Баяна, 220-255 страдают от того, что в их районе нет водоколонок и мусорных контейнеров. Просили помочь с этим вопросом.

Все ответы будут опубликованы!

Вторая встреча за минувшую неделю состоялась 11 февраля в здании гуманитарного колледжа им. М Жумабаева, в ней приняли участие жители посёлков Заречный, Кирпичный, Кожзавод, микрорайоны «Подгора» и в границах улиц Г. Мусрепова — Мира — Абая — А. Пушкина.
На ней глава города отметил, что в планах по благоустройству и расширению города — перевод прилегающих к северной части города земель – дачных участков — в массив города. Также глава областного центра Тулеген Закарьянов пояснил, что в этом году будет продолжена практика принудительного изъятия земель и построек по ул. Жумабаева для строительства «детского городка», с окончательным вводом в эксплуатацию уже в 2015 году. Напомним, что здесь будет построено четыре здания типовых детских садов.
В своём письменном обращении к акиму жители данного района сообщили, что невозможно взять талон практически во все поликлиники города. При этом либо приходится стоять на морозе по несколько часов, ожидая открытия поликлиники. Либо не получить талон вообще, поскольку на приём к специалисту, бывает, что выдаётся на день всего 5-6 талонов. И это на весь участок! Городской глава проникся проблемой горожан и признался, что ранее не знал о такой проблеме. Пообещал посодействовать в данном вопросе путём организации записи к докторам по телефону в регистратуре.
Также на вопросы жителей было сообщено, что в этом году планируется отсыпать щебнем ул. Ватутина. Произвести ямочный ремонт ул. Рыжова, дальнейшую реконструкцию ул. Жумабаева, в рамках которой будут проделаны работы по благоустройству прилегающих дворов домов №120, 122 по ул. Казахстанской Правды.
Жительница посёлка Заречный поблагодарила главу города за исполненные поручения прошлого года. Теперь в их микрорайоне есть аптека, ведут приём специалисты узкого профиля, есть мусорные контейнеры. На этой встрече прозвучала просьба сделать тротуары по ул. 1-я и 2-я Заречная, поскольку детям в школы приходится ходить по проезжим частям, что опасно.
А вот у жителей по ул. Жумабаева, 30 и 116 всё прекрасно – работой акимата и всех служб они довольны. Только вот покоя не даёт экран для рекламы, расположенный рядом с их домами. Спать говорят, невозможно. Аким города сообщил, что было ограничено время работы и режим: в дневное громкость доведена до минимума, а с 21 часа экран вообще отключается.
На территории школ №12 и № 13 в этом году планируется строительство спортивных площадок.
А вот пенсионерке Елене Петренко аким города не пообещал. Она просила скидку хотя бы 50% на проезд в городском транспорте для ветеранов труда, детей войны и тружеников тыла.
— В бюджете таких денег нет и не будет, – честно сказал глава города.
По работе пассажирского транспорта в этих районах нашего города тоже поступили замечания. Нарекания вызвал дачный маршрут № 30, в котором не хватает места всем пассажирам. А также автобус № 2, который, по словам жителей посёлка Заречный, ездит в очень редко, особенно, в морозы.
На протяжении всей встречи аким города напоминал, что по завершению отчётных встреч в газетах города будут озвучены все вопросы жителей и даны подробные ответы на каждый из них.
Напоминаем, что итоговая встреча состоится 14 февраля в Центре творчества детей и юношества в 11 часов.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото с официального интернет-ресурса
акимата СКО sko.gov.kz

2 комментариев

  • Вот жеж панику подняли, а?!
    В условиях мирового экономического кризиса глупо надеяться, что нас стороной обошло бы все

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *