На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вспомнить всё со времен Гартмана

Во вторник, 6 декабря отмечался День прокуратуры Республики Казахстан. В этом году эта дата особенная, юбилейная. Ровно 20 лет назад 6 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета Казахской ССР была образована единая система органов прокуратуры Казахской ССР, подчиненная Генеральному Прокурору. Чем запомнились двадцать лет Независимости для работников главного надзорного ведомства страны? Об этом мы беседуем с прокурором Северо-Казахстанской области Аскаром Досекеновым.

— Аскар Адиханович, давайте перенесемся на двадцать лет назад и попытаемся вспомнить самые, на ваш взгляд, значимые меры прокурорского реагирования.

— В конце 1992 года в адрес главы областной администрации Гартмана прокурором области Сагнаевым было направлено представление о нарушениях в деятельности глав районных администраций, где говорилось о том, что принимаемые акты глав районных администраций не соответствуют требованиям законода тельства, ущемляют права граждан. Только в 1992 году было опротестовано 22 незаконных решения. Незаконные правовые акты принимались при исполнении требований Законов РК «О разгосударствлении и приватизации», при образовании и регистрации новых хозяйственных структур и земельного законодательства». Внимание главы области обращалось на факты, когда главы местных администраций брали на себя дополнительные функции: раздавали налоговые льготы, незаконно освобождали некоторые предприятия от уплаты налогов в 100-процентном порядке. В результате таких недальновидных действий бюджет района терял десятки и сотни тысяч налоговых вливаний, складывался неоправданный дефицит доходной части бюджета, что, в свою очередь, создавало экономическую, финансовую напряженность в регионе.

Опротестовывались незаконные действия глав местных администраций в части образования и регистрации новых хозяйствующих субъектов, малых предприятий, ассоциаций, акционерных обществ. В период «дикого капитализма», когда закрылись многие предприятия, перестали существовать совхозы, началась повальная безработица, единственным источником существования для многих семей стали пенсии родителей и социальные пособия. Как следствие, особое значение получило исполнение требований пенсионного законодательства. Именно в эти годы органами прокуратуры было предъявлено больше всего исков в интересах социально уязвимой части населения. Тем самым органы прокуратуры области способствовали предотвращению несанкционированных выступлений, проявлению социального недовольства граждан.

— А какая сфера в те годы была самой проблемной? Наверняка, речь пойдет о приватизационных процессах, которые проходили настолько остро и болезненно, что заслужили в народе меткое прозвание «прихватизация»?

— Вы правы, анализ работы органов прокуратуры в эти годы свидетельствуют, что больше всего нарушений допускались в сфере применения законодательства о разгосударствлении и приватизации. Наряду с приватизацией госсобственности шла процедура приватизации жилья, которая не всегда соответствовала требованиям законодательства. К примеру, при вмешательстве районной прокуратуры были прекращены незаконные действия главы администрации Возвышенского района, который запретил приватизацию жилья в совхозах. Строительство нового государства, становление экономического фундамента происходили в непростых условиях. В эти годы в хозяйствах и на предприятиях широко применялись бартерные связи, что, в свою очередь, приводило к злоупотреблению со стороны должностных лиц, руководителей. И перед прокурорами стояли задачи по недопущению нарушений в сфере экономики, так как положение усугублялось кризисными явлениями.

Прокурорами пресекались незаконные действия государственных органов по отношению к зарождающемуся классу предпринимательства, своевременно опротестовывались незаконные решения исполнительных органов в отношении предпринимательских структур.

Так, прокурор Булаевского района в 1996 году опротестовал распоряжение акима района, обязывающее крестьянские, фермерские хозяйства района производить дополнительные страховые платежи в Пенсионный фонд в размере одного центнера пшеницы с одного га арендуемого земельного участка. Незаконных решений и распоряжений такого характера актами прокурорского реагирования в 1996 году было отменено ни много ни мало – порядка тридцати.

— Стоит вспомнить май 1997 года, когда в состав Северо-Казахстанской области вошел соседний город Кокшетау с прилегающими районами. С какими трудностями на этом этапе пришлось столкнуться прокурорам?

— Это было и время внедрения новых рыночных отношений в экономике, не совсем понятных для граждан. Поэтому органам прокуратуры пришлось перестраивать свою работу, больше заниматься вопросами разрешения насущных обращений граждан. По фактам грубейших нарушений законности, связанных с нецелевым использованием денежных средств, предназначенных для выплаты пенсий, пособий, заработной платы, по результатам прокурорских проверок в 1999 году было возбуждено 11 уголовных дел. К примеру, прокуратурой области был выявлен факт, когда 8 млн. бюджетных средств, предназначенных для выплаты пенсии, были перечислены на счета коммерческих структур. Только после вмешательства прокуратуры коммерческая структура «Веста» возвратила в Пенсионный фонд деньги в сумме 2 809 500 тенге.

Должностные лица государственных органов в своей деятельности продолжали вмешиваться в предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов. Особенно их вмешательство активизировалось в период уборочных кампаний, когда должностные лица налагали вето на реализацию зерна.

— С наступлением Миллениума многое изменилось в нашей жизни, она вошла в более спокойную колею. Изменились ли сегодня цели и задачи надзорной деятельности?

— Прокурорская деятельность отнимает много сил и требует высокой ответственности, так как именно в прокуратуру ежед­невно обращаются люди со своими проблемами и с просьбой защитить их конституционные права.

Происходившие в стране и законодательстве перемены выдвинули перед органами прокуратуры на первый план человека как высшую ценность общества. Правовая защита личности стала главным содержанием деятельности органов прокуратуры республики.

Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Желаю всем успехов и благополучия во всем.

Подготовила Мария КЛИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *