На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Впервые в Казахстане состоялось открытие выставки экзотических рыб

В Петропавловске с разных уголков планеты собраны представители различных экзотических рыб. Кстати данная передвижная выставка «Капитан Немо» проводится в Казахстане впервые. Здесь представлено свыше 40 видов пресноводных и морских рыб, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Представители водного царства обитают в специально-оборудованных аквариумах, вместимостью до 500 литров воды. По словам Алексея Коновалова, администратора выставки, в Петропавловске они задержатся надолго.
К слову, пользуется большой популярностью среди посетителей рыба Аравана обыкновенная. В основном она обитает в пресноводных водоемах Китая, Таиланда и Кореи.

— Охотятся араваны у поверхности воды, ловят крупных насекомых, крабов, улиток, лягушек, выпрыгивают из воды за мелкими птицами. Занимательно, что самцы араваны необычайно трепетные отцы. После нереста они забирают икру себе в рот и вынашивают ее на протяжении двух месяцев. Кстати, в странах Азии аравана считается символом удачи и финансового благополучия, а вот беременным женщинам категорически запрещается есть мясо этих рыб, так как, согласно учению Фэн-шуй, это сулит несчастья будущему ребенку, — рассказывает Андрей Коновалов.

Аравану также называют рыба-обезьяна за ее невероятную прыгучесть. Прыгают араваны действительно часто, при этом высота прыжка нешуточная и может составлять 3 метра.
Представлена на выставке и красная пиранья. Обитает рыба данного вида в основном в бассейне рек Амазонка, Ориноко, Парана и Парагвай. Кстати, Слово «пиранья» заимствовано у южноамериканских индейцев и означает «зубастый демон».

— Держатся они крупными стаями, практически все время проводят в поисках пищи. Это чрезвычайно прожорливые рыбы, славятся тонким обонянием, помогающим раздобыть пищу. Зубы острые и мощные, их можно сравнить со скальпелем хирурга. Рыба без труда может перекусить толстую палку или проволоку. Однако, несмотря на грозный характер, пираньи чрезвычайно пугливы, от резкого шлепка по воде они бледнеют и падают боком на дно, продолжает вести экскурсию Андрей.

Среди пираний распространено явление каннибализма — они поедают своих старых, больных или ослабленных сородичей. Стоит отметить, что ежегодно от укусов пираний страдает около 80 человек, раны после их зубов никогда не заживают полностью.
Привлекает взор своей необычной формой и окраской рыба Крылатка. Свое прозвище рыба получила из-за больших грудных плавников, немного похожих на крылья. По-другому крылатку называют — рыба-зебра и рыба-лев. Первое свое прозвище она получила за широкие серые, коричневые и красные полосы, расположенные по всему телу, а второе — за длинные плавники, которые в расправленном состоянии напоминают львиную гриву. Кстати Крылатка относится к ядовитым рыбам. Даже после гибели рыбы, в течение длительного времени, яд сохраняет свою силу.

— Отличается своими размерами от других видов выставочных рыб — Леопардовая мурена. Обитает она в Красном и Средиземном море. Живут поодиночке друг от друга. Охотятся преимущественно лишь в ночное время суток. Свою жертву мурены чувствуют по запаху. Языка у них нет, имеется только две пары ноздрей, необходимых для обоняния, а не для дыхания. Слизь мурен ядовита, от соприкосновения с ней у человека на коже могут остаться ожоги. Укусы мурены очень болезненны и плохо заживают, — отмечает Андрей Коновалов.

Интересен тот факт, что раньше мясо мурены подавалось на пирах в качестве деликатеса, особенно оно ценилось римлянами. Мясо после термообработки можно употреблять в пищу, хотя известны случаи отравления, которое вызвано токсинами, накапливающимися в мясе при поедании муреной ядовитых рыб.
Так, в течение двух месяцев жители и гости города могут ознакомиться с диковинными экспонатами в областном краеведческом музее с 10 часов утра и до 19 часов вечера.

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *