На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Воля или зона – зависит от фамилии?

Александр и Василий Блиновы, Олег Удачин, Леонид Унольд за браконьерство и избиение сотрудников природоохранного ведомства приговорены к … условным срокам наказания.
Напомним, 17 декабря прошлого года главный специалист Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Сергей Зимин вмести с коллегой охотоведом Есильского охотничьего хозяйства Виктором Едоменко патрулировали вверенную территорию. Выполнение служебного долга – задержание браконьеров — для Едоменко обернулось многочисленными синяками, а Зимину вовсе пришлось несколько недель не вставать с больничной койки. Побои и сотрясение мозга оказались серьёзной проблемой для пожилого человека.

Сергей Зимин рассказывал, что так, как избивали его, не бьют даже в самых кровавых боевиках. Били вшестером одного, руками и ногами, отрабатывали приёмы каратэ, а потом отобрали оружие, видеокамеру, сломали нагрудные знаки, разбили фотоаппарат, которым он пытался запечатлеть браконьерскую машину в крови животных, прокололи колёса от служебного уазика, и, забрав от него ключи, бросили избитых в степи на сорокоградусном морозе. Больше всего Зимин был шокирован тем, что кровожадными браконьерами оказались сыновья владельца Есильского охотничьего хозяйства Владимира Блинова — Александр Блинов, работающий в хозяйстве охотоведом, и Василий Блинов, трудящийся егерем.

Сразу после ЧП полицейские заявили, что все шестеро подозреваемых установлены, в отношении них возбуждены уголовные дела по фактам незаконной охоты, применения насилия в отношении представителя власти и разбоя. А ещё – что все эти уголовные дела находятся на личном контроле начальника ДВД СКО Даула Тусупбекова.

Достаточно условного наказания?
В суде подсудимыми оказались только четверо из браконьерской шестёрки. Двое уже фигурировали как «не установленные в ходе следствия лица».

Обвинение в разбое с подсудимых братьев Александра и Василия Блиновых, Олега Удачина и Леонида Унольда было снято самим государственным обвинением, посчитавшим, что имущество у жертв подсудимые отобрали не для наживы, а чтобы скрыть преступление.

Полностью свою вину не признал ни один из подсудимых. Один из них всерьёз давал показания в суде, что Зимина с Едоменко никто не бил, они сами по себе … падали, вставали, снова падали.
Государственный обвинитель — помощник прокурора Есильского района Наталья Балюк — просила суд назначить подсудимым по шесть лет лишения свободы.

Председатель Есильского район ного суда Бахыт Касеинов вынес приговор, в котором отметил, что вина подсудимых в незаконной охоте, в результате которой было убито пять сибирских косуль, а также в применении насилия в отношении представителя власти полностью доказана. Судья отметил, что подсудимые совершили преступления, относящиеся к разряду тяжких и средних… но счёл, что для исправления достаточно и условного наказания. Виновные получили от 5 до 5,5 года условного лишения свободы.

За кабанов – на зону!
Столь гуманный приговор вызвал настоящий шок у потерпевших. К слову, приговором того же Есильского районного суда 13 апреля этого года только за незаконную охоту тройка браконьеров с малоизвестными в регионе фамилиями была приговорена к реальному лишению свободы от 2 до 2, 5 лет. Тогда были убиты трое зайцев и десять кабанов. При задержании никто из браконьеров даже не попытался поднять руку на представителя власти. Ущерб государству они возместили добровольно до судебного приговора, так же, как и Блиновы с Удачиным и Унольдом.

Айман Абдирова, начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений прокуратуры Северо-Казахстанской области, сообщила нашей газете, что сейчас прокуратура изучает законность вынесенного судебного вердикта.

За примирением сторон…
По информации Северо-казахстанской прокуратуры, в октябре прошлого года на складе КХ «Блинов» в селе Петровка Есильского района были обнаружены мешки с содержанием грунта и песка весом больше 20 килограммов, где, по заключению экспертов, находились цисты, то есть яйца особо ценных водных беспозвоночных животных «Артемия Салины».

Если верить Интернету, килограмм высушенных яиц этого озёрного рачка в Европе покупают не дешевле 50 долларов. Благодаря уникальным целебным свойствам эти яйца используют в птицеводстве, рыбном хозяйстве, даже косметологии и в препаратах против импотенции.

По факту незаконной добычи водных животных в отношении братьев Василия и Александра Блиновых, а также их отца, владельца крестьянского хозяйства Владимира Блинова, было возбуждено уголовное дело, подозреваемым предъявлено официальное обвинение, которое могло, по санкциям Уголовного кодекса, закончиться даже трёхлетним сроком в колонии.

Обвиняемые признали свою вину в преступлении и загладили причинённый государству ущерб в размере чуть больше миллиона трёхсот тысяч тенге. После этого потерпевшая сторона – ГУ «Ишимская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» гуманно попросила о прекращении уголовного дела. На днях оно прекращено за примирением сторон.

Сергей СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *