На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вокально-инструментальные зарисовки: Проснись, весна!

Очередной обзор ведущего музыкальной рубрики – вниманию читателей Петропавловск.news. Значительная часть раннего репертуара тогда ещё будущей, а ныне настоящей (и непреходящей) музыкальной легенды Челябинска состояла, конечно же, из песен групп британского (заодно американского) вторжения, а также польских собратьев по цеху. О сложных перипетиях судьбы по имени «Ариэль» (тем более «Битлз») известно многое; как сложилась она впоследствии у тех, кто в свою очередь выдал знаковые для поворотных 60-х бит-образцы?

“The Monkees”. Собранная первоначально для съёмок в телесериалах, группа сделала следующий шаг вперёд, тиражи пластинок «американского ответа The Beatles» превысили 65 миллионов экземпляров. Активный концертный период квартета пришёлся на 1966-1971, затем, в 80-е, 90-е и 2000-е, последовало воссоединение. В 2012 и 2019, увы, ушли из жизни Дэйви Джонс и Питер Торк.

“The Turtles”. Целых семь альбомов «черепашек» в своё время вошли в «Billboard 200”, и именно “Happy Together” возглавляла американские чарты в цветочном 1967-м. После распада “The Turtles” в 1970-м Ховард Кайлан и Марк Волман добились определённого успеха как вокальный дуэт “Flo&Eddie”. В 2010-м группа была восстановлена под названием “The Turtles Featuring Flo&Eddie”.

“The Tremeloes”. «В каком-то смысле The Tremeloes заполнили пустоту, возникшую после того, как The Beatles и The Hollies стали серьёзнее, а Gerry and the Pacemakers и им подобные исчезли, в то время как спрос на красиво исполненный поп-рок сохранился». Данное высказывание музыкальной прессы довольно точно характеризует старейшую британскую команду первой (наряду с The Shadows) бит-волны. Состав, начинавший профессиональную карьеру в качестве аккомпанирующего, впоследствии менялся в зависимости от переменного успеха выступлений, пластинок и экспериментов со стилями. В 2006-м, воссоединившись с участием Брайана Пула, музыканты провели юбилейное концертное турне.

В процессе исторического прослушивания на Decca Records в январе 1962-го выбор пал именно на The Tremeloes. Среди прочих тогда же были прослушаны и The Beatles…

“Trzy Korony”. Покинув «Червоны гитары» вследствие разногласий с Северином Краевски, в 1971-м Кшиштоф Кленчон выпустил альбом с новой, созданной за год до того группой «Три короны». Затем Кленчон эмигрировал в США, где продолжил музыкальную карьеру. К несчастью, в результате автокатастрофы, случившейся в Чикаго в 1981-м, польский Леннон, как его называли, ушёл из жизни – на 40-м году…

“Czerwone Gitary”. Одна из самых известных групп из стран Восточного блока свой наиболее насыщенный гастрольно-студийный период завершила распадом в 80-х. Воссоединение состоялось в 1991-м по случаю 25-летия, а в 1995-м, после выпуска альбома «Конец», участники «Красных гитар» воспротивились желанию Краевского распустить группу – которую лидер в результате покинул в 1997-м…Идея написания песни «Пламенеют горы, пламенеют леса» возникла во время гастролей в Узбекистане, который музыканты затем вспоминали с теплотой. Инструмент, сгоряча принятый многими за ситар, на самом деле оказался рубабом; помимо ариэлевской известна также версия ансамбля «Ялла».

Версии же ариэлевские, как и оригиналы, также оказались на редкость жизнеспособными, подтверждая тем самым удивительное свойство мелодий и гармоний трепетных битловских времён: к ним периодически возвращаешься, даже несмотря на серьёзное увлечение более сложным музыкальным языком. Впрочем, придумать или просто сыграть и спеть “Forget That Girl” (она же «Забудь её»), “Happy Together” (она же «Всегда будем вместе»), “Don’t Bother Me” (она же «О, босса-нова») и другие, что называется, тоже кое-чего стоит. И спустя годы знакомое ликующее: «Проснись, весна!» прозвучало вновь на концерте, состоявшемся 8 марта в Челябинске. «Тишину» Льва Гурова, как и подобает, слушали стоя; не обошлось и без «Зим и вёсен» Валерия Ярушина – как напоминания о самых трепетных битловско-ариэлевских временах…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *