Вокально-инструментальные зарисовки: О тебе и обо мне, или Самые хорошие слова


Музыка Юрия Антонова к фильму «Прежде, чем расстаться» — тема очередного материала музыкального обозревателя Петропавловск.news.

«В “Аэробусе” я работал года два, с 1983-го по 1985-й. В составе были Витя Варвалюк (барабаны), Игорь Шабловский (гитара), Игорь Кларк (клавишные), Вадик Голутвин (гитара) – и я на басу. Аранжировки делал Вадик…»

Евгений Маргулис – «Виниловому клубу Петропавловск.news»

…И быстро время пролетает, пугая каждого из нас… Но при этом будучи не в силах одолеть песни Юрия Антонова. «Руковожу небольшим коллективом. Играю, пою, сочиняю»,- скромно говорит о себе сыгранный им герой фильма «Прежде, чем расстаться». Рекомендация краткая и при этом автобиографичная. А какова же она, «кухня» концертирующего музыканта, если приоткрыть её хотя бы чуть-чуть?..

Иной раз граничащая с композиторской работа аранжировщика может начаться и с обыкновенной цифровки. Перед нами – клавир. Если объяснить популярно и на пальцах, пунктирный ритм в левой руке (ритмическая фигура из удлинённой и укороченной нот) сочетается с обычными восьмыми в правой. Дело за малым: соединить такого рода полиритмию, причём в довольно подвижном темпе. Под суровым – антоновским! – руководством отрепетировать новый материал, обкатав затем его на сцене и записав на пластинку. Или наоборот. Пройди хоть кто-нибудь из диванных критиков полугодие (или хотя бы четверть) этой нелёгкой школы – гораздо чаще бы в адрес артистов звучали самые хорошие слова…

В качестве бонуса – джазовая инструментальная композиция, также вошедшая в фильм «Прежде, чем расстаться».

Фильм и пластинка: по факту
1) На конверте диска «Долгожданный самолёт» (1986) в качестве участника «Аэробуса» указан саксофонист Сергей Гурбелошвили. По признанию самого музыканта, непосредственно в группе он не работал.
2) Развешанные на съёмочной площадке для просушки денежные знаки были настоящими. Ни одна из купюр не пропала, и все до единой были благополучно возвращены в Госбанк.

Читайте также:

Виниловый клуб: У берёз и сосен тихо бродит осень…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ