29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вода из озера Большой Тарангул может затопить сёла на севере Казахстана

В рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область вице-министр МВД РК Юрий Ильин и глава региона Кумар Аксакалов совершили облет территории области, подверженной паводку. Были осмотрены русла реки Ишим, а также населенные пункты районов — Тайыншинского, Аккайынского, Есильского, Кызылжарского, Шал акына, где существует угроза подтопления, сообщает Петропавловск kz.

Облет начался с Тайыншинского района, наиболее пострадавшего от весенней стихии прошлого года. В пути был проведён визуальный осмотр города Тайынша и сёл, ранее подвергшихся паводку, была проведена оценка обстановки и результатов работы местных исполнительных органов, служб гражданской защиты по предупреждению ЧС, минимизации ущерба от предстоящего паводка и обеспечению безопасности населения.

По словам специалистов, наибольшее опасение вызывает озеро Большой Тарангул. Существует  риск, что талая вода из водоема может подтопить сёла, и как следствие размыть железнодорожные пути и автодороги. Решить проблему планируют – возведением гидротехнического сооружения.

«Акиматом выделены средства, прежде всего, на разработку ПСД для строительства гидротехнического сооружения. Сейчас прокладываются две дополнительные нитки, так называемого «сифонного сброса», который позволит  несколько уменьшить объём воды в самом озере Тарангул.  Также необходимо, наверное, проводить работы по очистке канала, который был построен ещё в советские времена для того, чтобы не допускать перелива через республиканскую трассу, которая идёт на Петропавловск», — рассказал Юрий Ильин.

В городе Сергеевка района Шал акына вице-министр МВД и глава региона посетили гидроузел. О проведённых противопаводковых мероприятиях здесь рассказал аким района Шал акына Ербол Сагдиев. Также Кумар Аксакалов и Юрий Ильин оценили готовность районного отряда экстренного реагирования к действиям при возникновении ЧС в весенний период.

Следуя по маршруту, направляясь вдоль реки Ишим, экипаж произвёл визуальный осмотр её русла, где в паводковый период существует угроза подтоплений низкорасположенных участков нескольких населённых пунктов. После прибытия в Петропавловск Юрий Ильин и Кумар Аксакалов ознакомились с дамбой в поселке Кожевенный, поселком Заречный, а также с работой Петропавловского гидроузла.

О том, как готовится к паводку Петропавловск, рассказал аким города Марат Тасмаганбетов. Он сообщил, что в поселке Кожевенный проведена реконструкция 883 метра ограждающей дамбы, что позволило защитить население поселка численностью 1 802 человека. Также сегодня уже разработаны планы по эвакуации людей и сельхозживотных в случае подтопления.

Подводя итоги, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов акцентировал внимание на своевременном проведении подготовительных работ.

В свою очередь заместитель министра МВД РК Юрий Ильин рассказал, что запасы водоемов региона позволяют безболезненно принять водные ресурсы, которые скопились в виде снега.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *