На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вода из крана: пить или не пить?

Пока с экрана телевизоров нас убеждают пользоваться фильтрами для воды, специалисты АО «Петропавл су» доказывают, что вода, поступающая к нам по водопроводу, соответствует нормам и ГОСТ-ам и более того, полезна для человеческого организма. 
Разобраться в сложившейся ситуации в системе водоснабжения нам помог главный инженер АО «Петропавл су» — Визеров Сергей Владимирович.

Чем вызваны ремонтные работы?

С прошлого года в нашей области, как и во всей стране, работает программа по инвестированию из республиканского бюджета «Дорожная карта». В 2009 году осуществлено первое выделение денежных средств на реконструкцию водопроводных и канализационных сетей и сооружений в черте Петропавловска. Эти вложения, в первую очередь, были направлены на ре-конструкцию одного из главных водоводов города (Северо-Западного), а также на замену участков сетей, пришедших в 100 % негодность.

В ходе проведения работ по реконструкции и ремонту по государственной программе «Дорожная карта», руководство АО «Петропавл су», зная, что на 2010 год планируется продолжение государственной программы, более тщательно подготовило объекты, требующие срочного ремонта и реконструкции для изготовления проектно-сметной документации.

Одним из главных решений, принятых в 2010 году является реконструкция основного коллектора («гребёнка») насосной станции 2-го подъёма 1-ой и 2-ой очереди. Коллектор исправно служил полвека, настала пора его заменить новым – более современным, гарантирующего последующую бесперебойную и качественную работу коллектора. До этого года заменить коллектор возможности не представлялось, так как диаметр трубы 1000 мм, длина 180 м, с множеством задвижек диаметром от 500 мм до 1000 мм, при этом работы проводятся в очень стеснённых условиях, требующих остановки водоподачи в город. Замена старого коллектора новым – такая работа оказалась под силу ТОО «Фирма Строитель».

В период с мая по сентябрь осуществлялись подготовительные работы, для окончания которых необходимо было произвести переключение города от старого коллектора к новому. Полная замена коллектора производилась бы 4 суток, именно поэтому работу осуществили в два этапа. 18,19 сентября и 23,24 октября в городе полностью остановили подачу воды, именно в эти дни и произведено переключение на новый коллектор. Пока ТОО «Фирма Строитель» делало свою работу, сотрудники АО «Петропавл су» занимались своей – успешно проведена ежегодная профилактическая промывка сетей водоснабжения города, выполнялся ремонт и замена около 30-ти задвижек на разводящих сетях водопровода диаметром от 100 мм до 1000 мм, предотвращались имевшие место утечки, устранение которых требовало полного отключения водоснабжения близлежащего микрорайона.

В прошлом году произведена установка новых 10 из 11 насосов 2-го подъёма, запас прочности очистительных сооружений достаточно надёжен для дальнейшей стабильной работы. Сейчас завершается ремонт по замене труб в посёлке «Заречный», трубы углубляют для того, чтобы не было промерзаний в зимний период. Одним словом, город к зиме готов.

Что мы пьём?

На первом этапе, насосы из реки Ишим перекачивают воду в открытый отстойник на очистных сооружениях. Затем вода попадает в закрытый отстойник, где происходит вторичное отстаивание воды. Далее, вода поступает в фильтры первой и второй очереди, затем идёт по трубам в резервуары чистой воды, общая ёмкость которых составляет 15 тысяч кубов.

Проходя от фильтрации до резервуара, в воду по нормам добавляют реагенты, очищающие воду (хлор, коагулянт и т.д.). До недавнего времени в фильтрации применялся кварцевый песок – дорогостоящий и недолговечный элемент. С 2010 года вместо песка внедрили дешёвый и практичный цеолит – природный фильтрующий элемент, который качественно очищает и осветляет воду.

Рассказ об очистительной системе вызывает доверие, а де-монстрация насосов и водоочистных сооружений доказывает полученную информацию. Так почему же вода, поступающая к нам в кран, пугает загрязнениями, скопившимися на индивидуальном фильтре? По словам Сергея Владимировича, всё дело в трубах. Так как во время укладки труб более 50-60-ти лет назад, основным материалом для их изготовления служила сталь, которая, как всем известно, имеет свойство при контакте с водой выделять ржавчину, и, соответственно, на стенках скапливаются отложения.

При отключении воды происходят гидравлические «удары», которые влекут движение мелких частиц отложений за время многолетней эксплуатации. В новых, полиэтиленовых трубах осадки не отлагаются. Анализ воды, взятой на очистных сооружениях, и анализ на точке завершения поступления воды по трубопроводам ПНД – идентичны. Пить воду из крана нужно, в ней содержатся необходимые человеческому организму вещества. Дополнительная чистка и фильтры, наоборот, убивают полезные свойства воды, делая её «мёртвой».

Как оценивается работа?

Несмотря на ответственность и объём выполняемых работ, похвастать заработной платой сотрудники АО «Петропавл су» не могут. Предприятие, снабжающее город водой, бюджетной не является, существует на собственные сборы, которые осуществляются за счёт населения города и промышленных организаций.

Размер оплаты за водопользование определяется по тарифу, который доказывает АО «Петропавл су» и утверждает Агентство по регулированию естественных монополий РК, и сумму которого нельзя превышать ни на одну тенге. В тарифе прописывается каждая статья расходов, заработная плата сотрудников зависит от этого же.

Из-за низкой заработной платы на предприятии наблюдалась большая текучесть кадров, люди уходили в другие организации, и винить их за это нельзя. К примеру, прошлой зимой было много работы, каждая работа должна оцениваться, вот и людям заплатили заработанные деньги, а весной оказалось, что фонд заработной платы потрачен, хотя план работ на летний период оставался немалым.

Сейчас, по состоянию на первое октября 2010 года, проведена корректировка тарифной сметы. Согласно утвержденным изменениям, увеличение фонда заработной платы, позволило увеличить месячную заработную плату, в среднем, на 30 %. Начисление заработной платы с учётом повышения будет производиться с первого октября 2010 года.

С помощью современной техники отслеживать работу не составляет труда. На экране компьютера главного инженера видно карту города, на которой показана дислокация всей специализированной техники, что в значительной мере помогает руководству в краткие сроки принимать оперативные решения и владеть информацией в полном объёме.

Экскурсия по АО «Петропавл су» показала, что на предприятии работают серьёзные люди на современной технике, и тот факт, что изношенность сетей, согласно экспертизе агентства города Астаны, на 2006 год составляет 70 %, а сегодня процент износа вследствие постоянных ремонтных работ на сетях снижается, вызывает уверенность в завтрашнем дне. Будет день, будет вода.

Наталья АИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *