На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Владимир Холод: «Занимаюсь организацией досуга сельской молодёжи»

Проблемы сельской молодёжи знает только сама сельская молодёжь. Не секрет, что во многих сёлах и деревнях нет центров досуга или имеется один единственный дом культуры на несколько посёлков. 
И у многих ребят просто нет возможности добираться за десятки километров на какие-либо мероприятия. Гость нашей рубрики Владимир Холод работает социальным педагогом в основной школе «Сулы-Элеваторная» в селе Тимирязево, а ещё он организовал для местных девчонок и мальчишек при учебном заведении пресс-клуб.

Владимир возглавляет пресс-клуб с октября прошлого года. Он вместе со своими подопечными ежемесячно выпускают небольшую газету. В ней дети рассказывают о жизни школы и посёлка, в котором живут, а также о интересных событиях, что происходят вокруг учащихся.

За несколько месяцев существования пресс-клуба ребята достигли многого. Например, они собственными силами под руководством педагога сняли ряд документальных фильмов о тружениках тыла. Идею подал опять-таки Владимир Холод, а ребята с большим удовольствием её поддержали.

Цель — организовать полноценный досуг и занять чем-то полезным юных активистов. Среди помощников отличились Василий Медведев, Инна Федотова, Маша Сабирьянова, Иван Ковальчук.

Все они брали интервью у бабушек и дедушек, снимали видеоматериал и помогали его обрабатывать. Кроме этого ребята писали об этих тружениках тыла в районные газеты.

— Владимир, расскажи, чем ещё занимается сельская молодёжь?
— В общем-то, выбор не велик у представителей местного юного поколения. У нас нет центра досуга. Единицы чем-то увлекаются. Например, восточными танцами, спортом. Летом многие парни играют в футбол на поле.

— Какие-нибудь мероприятия для молодёжи проходят?
— По инициативе молодёжи в школе были открыты секции по волейболу и баскетболу. Теперь соревнования проводятся регулярно, их приурочивают к праздникам. Ещё две ученицы старших классов Яна Цунаева и Настя Уфимцева, которая является к тому же президентом школьной организации «Жас Отан», организовывают школьные вечеринки.

— Да, а как же рисование, вышивание, пение… Ведь занятий разных много, неужели ребята не хотят показать себя, своё мастерство?
— Может они и хотят, но этим кто-то должен заниматься, организовывать их досуг. Вот я и делаю, что могу для молодёжи. Часто провожу мероприятия с целью профилактики употребления вредных веществ, веду антинаркотическую пропаганду, пресс-клуб открыл.

— И как получается?
— Судить людям об этом. Но за активное участие в общественной жизни района меня пригласили в зону отдыха Приозёрное в республиканский лагерь «Жас Отан» на несколько недель. Там будут проводиться разные семинары, тренинги для лидеров молодёжных организаций. Надеюсь, эта поездка станет для меня новой ступенькой в профессиональном росте.

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *