29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Владимир Васильев: девятьсот «Орфеев» и пятьдесят «Фламандских легенд»

Накануне 55-летия «Поющих гитар» мы вновь с удовольствием обращаемся к творчеству легендарного коллектива – вспоминая и другие всенародно любимые ансамбли в беседе с почётным гостем музыкальной рубрики Петропавловск.news.

— Владимир, песню «Как счастливым быть» в «Добрых молодцах» спели Вы?

— Да, это был 1973-74 год. Поём вдвоём: Серёжа Кукушкин и я.

— А что-нибудь ещё в «Добрых молодцах» Вы записали?

— С «Добрыми молодцами», пожалуй, нет. Я, конечно, пел все песни, которые входили в репертуар, а вот эта запись на «Мелодии» была единственная. Музыка Славы Добрынина. Когда я в начале 70-х с ним познакомился, он был Вячеслав Антонов. Но двух Антоновых же не может быть на белом свете (смеётся) – вот он и стал Добрыниным. Познакомились, и мы с Серёжей спели его песню. На рояле здесь играет Владислав Петровский по кличке «Гвоздик».

— Клавишник группы «Цветы».

-Да-да, потом, в 1975-76 году он, Александр Лосев, Сергей Дюжиков и Юрий Фокин продолжали квартетом ездить на гастроли…

— Та самая история, когда Стасу Намину пришлось уйти из филармонии…

— Совершенно верно. И знамя ансамбля «Цветы» на просторах Советского Союза продолжали нести эти четыре человека.

— А когда Вы работали в опере «Орфей и Эвридика», с Вами в составе был Валентин Бадьяров?

— Нет, Валя Бадьяров был в концертной программе «Поющих гитар». Он играл на гитаре, если мне память не изменяет, это был 1973-74 год. И где-то за год до постановки спектакля его в коллективе уже не было.

— И во «Фламандской легенде» Вы тоже принимали участие.

— Конечно. Полностью репетировал всё, что связано с бас-гитарой и пением. Сыграл пятьдесят спектаклей. Девятьсот «Орфеев» и пятьдесят «Фламандских легенд» — вот такой послужной список.

— «Легенда» — тоже интересное произведение, но с довольно сложным музыкальным языком…

— Очень непростое по восприятию. И потому в то время для советской аудитории было непривычным. Отсюда у спектакля сложная судьба.

— Песню «Что-то есть в тебе такое» в Группе Стаса Намина исполняли Вы?

— Нет, поёт солист Валера Живетьев. Песня Тухманова. Мы там, конечно, играем, подпеваем.

— На мой взгляд, песня хорошая, но как-то быстро ушла из репертуара «Цветов»…

— Да, у каждой песни ведь своя специфическая судьба. Условно говоря, вот она записана, вот она есть как готовый продукт. А вот как этим готовым продуктом распорядиться дальше, и как у него сложится судьба – это для каждого произведения непредсказуемо. И у солистов, и у композиторов, у вокально-инструментальных ансамблей, рок-групп – у всех непредсказуемо. Вроде всё записано, всё здорово, а вот что будет через год-два – практически никто не может дать вразумительного ответа…

— Согласен. А вот у «Летнего вечера» судьба вполне сложилась.  В первоначальном, оригинальном варианте аранжировка была сделана коллективно?

— Конечно, да. Каждый приносил свои идеи, абсолютно коллективное творчество. Гитарное вступление придумал Игорь Саруханов, общий замысел, то есть форма принадлежит Саше Слизунову. А голоса, бас-гитара и так далее – это всё вырабатывалось на репетициях.

— Чем запомнились съёмки в фильме «Фантазия на тему любви»?

— Съёмка в художественном фильме – хоть и сложновато, но, тем не менее, всегда безумно интересно для людей, которые никогда этим не занимались. Далеко не все те, кто играет на инструментах, являются актёрами, которые в состоянии хорошо чувствовать себя перед камерой. Поэтому были и сложности, но мы их старались преодолевать. Вообще всё это было как-то так оптимистично, весело. А ещё нас спасало чувство юмора – и Амаяк Акопян, который был всегда рядом! (смеётся).

— Говоря о «Цветах», хочу отметить также вокализ «Посвящение Битлз». Кто отвечал за вокал в группе?

— Саша Слизунов. Стас Намин – художественный руководитель, Александр Слизунов – музыкальный. Ну и все мы – послушные ребята… Идея этого многоголосия принадлежит Саше, большой ему за это респект. Мы спели эту вещь с ним вдвоём — с 16-кратным наложением.

— А мне казалось, там поёт ещё и Александр Фёдоров.

— Нет-нет, Фёдоров пел «Бах творит». А «Посвящение Битлз» — только мы вдвоём со Слизуновым.

— Не могу не упомянуть, конечно, группу «Круг». То, что она была расформирована якобы с подачи КГБ – правда или миф?

— Там была ситуация очень простая. Просто так ансамбль не расформировывали, ни с того ни с сего. Безусловно, кто-то был заинтересован, чувствовал конкуренцию. Конечно, обидевшись на нас, когда мы ушли от него вчетвером, Стас особой радости не испытывал. Но сказать, что нас расформировали – нет. Первая филармония, в которой мы играли, была на Западной Украине, в Ужгороде. Там мы начинали. В 1982 году мы приехали в Ужгород, и хотя база у нас была в Москве, наши трудовые книжки лежали в Закарпатской областной филармонии. И вот оттуда мы и начали наш творческий путь как группа «Круг», и потом, буквально через два года, оттуда ушли – нас пригласили в Брянскую филармонию. То есть юридически принадлежали уже Брянской филармонии. В любом случае, каждая группа должна была находиться где-то официально на работе, и Брянск был счастлив, потому что наши концерты пользовались огромной популярностью, всегда полные залы, дворцы спорта, стадионы. Так что в этом отношении любая филармония была счастлива иметь у себя такую группу. Как, например, «Лейся, песня» — они принадлежали Кемерово. Кто-то играл в Челябинске, Хабаровске, Магадане, Чите и т.д. В данном случае принадлежность к какой-либо филармонии не имела никакого значения. Как правило, у всех репетиционная база находилась в Москве, все дела вершились там, а трудовые книжки лежали где угодно. Это была система, ничего тут особенного нет. Все сдавали программы худсоветам, получали гастрольное удостоверение и ездили на гастроли по Советской стране.

— В репертуаре «Поющих гитар» есть и новые, довольно удачные песни. Пишется что-нибудь ещё новое?

— Конечно, стараемся потихонечку. Понятно, не всегда успеваем сыграть их на концерте. Потому что взрослая публика трепетно относится к тому, что было сделано за прошедшие полвека. Но, тем не менее, стараемся иногда играть что-то из нового, если позволяет ситуация и время!

«Поющим гитарам» — 55!

4 ноября «Поющим гитарам» исполняется 55. И кто будет спорить с тем, что прославленный коллектив заслуженно находится в статусе круглого отличника? Немного истории созданного в 1966 году Анатолием Васильевым вокально-инструментального ансамбля…

Ансамбль «Поющие гитары» был создан в 1966 году. «Поющие гитары» стали любимым коллективом Ленинграда, одним из его символов наряду с Эрмитажем, Летним садом, «Авророй», пушкой на бастионе Петропавловской крепости.

«Поющие гитары» являются первым  вокально-инструментальным ансамблем, завоевавшим всесоюзную известность и любовь, родоначальником жанра ВИА в СССР, который стал образцом и примером для многочисленных последователей и подражателей.

Многие известные, талантливые музыканты начинали свой путь к популярности и славе в «Поющих гитарах» – это Ирина  Понаровская, Юрий Антонов, Александр Розенбаум, Альберт Асадуллин и другие.

Талантами и трудами участников ансамбля были спеты и записаны песни, которые стали близкими и любимыми зрителям, такие как «Люди встречаются», «Синий иней», «Толстый Карлсон», «Песенка велосипедистов», «Неприметная красота», «Соловей», «Если любишь ты», «Воскресенье», «Саласпилс», и многие-многие другие. Также в число самых известных и любимых песен «Поющих гитар» входит песня руководителя ансамбля Анатолия Васильева «Сумерки» и песня Юрия Антонова (который в 1969-70-м годах был участником «Поющих и гитар») «Нет тебя прекрасней» —  его старт композиторского успеха  состоялся именно здесь. Уместно добавить, что обе эти песни музыкальной критикой признаны лучшими советскими балладами ХХ века, а исполняет их до сих пор неизменный лидер и один из основателей «Поющих гитар» Евгений Броневицкий.

В 1975 году «Поющие гитары» приняли участие в постановке и записи первой советской зонг-оперы композитора Александра Журбина «Орфей и Эвридика».

Участники легендарного ансамбля: Евгений Броневицкий, один из основателей c 1966 года, первый участник; Василий Борисов — участник коллектива с 1970 года; Владимир Васильев  «Царь», участник ансамбля с 1974 года, оригинальный исполнитель песни «Летний Вечер», голос и соавтор песни «Каракум», сыгравший 900 концертов в зонг-опере «Орфей и Эвридика» с «Поющими Гитарами», экс-участник ансамблей «Добры Молодцы», «Круг» и «Цветы» Стаса Намина.

Валерий Кочегуро,  композитор и автор-исполнитель таких полюбившихся произведений, как «Весна»,  «Метель», «Санкт-Петербург», «Поющие гитары» и «Родина» — участник ансамбля с 2003 года. Украшающая коллектив единственная солистка Милена Вавилова — участница ансамбля с 2004 года.

ВИА «Поющие Гитары» правообладатели семи товарных знаков на территории РФ и за её пределами. Придя на концерт  ВИА «Поющие Гитары», Вы услышите и увидите только настоящий оригинал  в оригинальном исполнении!  До встреч на концертах!

Гастрольный график коллектива, ноябрь 2021:

4 — г. Санкт-Петербург. Юбилейный сольный концерт.

5 — г. Калининград, сольный концерт.

10 — г. Обнинск, сольный концерт.

11 — г. Тула, сольный концерт.

12 — г. Рязань, сольный концерт.

13 — г. Москва, ДК «Салют», сольный концерт.

14 — г. Нижний Новгород, сольный концерт.

15 — г. Киров, сольный концерт.

17 — г. Набережные Челны, сольный концерт.

21 — г. Белгород, сольный концерт.

22 — г. Липецк, сольный концерт.

23 — г. Тамбов, сольный концерт.

24 — г. Воронеж, сольный концерт.

25 — г. Краснодар, сольный концерт.

26 — г. Ростов-на-Дону, сольный концерт.

27 — г. Новороссийск, сольный концерт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *