На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вкус осени и жареного мороженого

Наши повара-юниоры стали лучшими на республиканском конкурсе в Астане

Петропавловская команда из Петропавловского строительно-экономического колледжа, состоящая из четырех человек, знает, что такое осень и какой у неё вкус. Вкус победы!

18-19 октября 2011 года в столичном торговом центре «Керуен» состоялся первый республиканский конкурс поваров «ДЕЛАРУК Астана-2011» среди команд поваров Республики Казахстан. Конкурс был посвящен всемирному Дню поваров. Команда ПСЭК заняла почетное третье место в командном конкурсе и второе место по сервису. Первое и второе место в командном конкурсе по решению судейства не досталось никому, аналогично — первое место по сервису. Так что наши ребята оказались лучшими!

Состав нашей команды: шеф-повара Георгий Раевский и Руслан Шарафутдинов, кондитер Фаина Дадыкина, официант Константин Семенов. Ребята готовились к конкурсу заранее, знали, что конкуренция будет серьёзная. И не зря! Вкусовые качества блюд, приготовленных ребятами, сразили наповал профессиональное жюри.

— Все блюда были приготовлены в единой осенней тематике, — рассказывает Георгий Раевский. — Мы готовили салат «Осенний листопад», горячее – «Морской бриз», на десерт – жареное мороженое во фритюре. Все рецепты – наши авторские разработки. Выбранной теме соответствовала и сервировка стола.

Соперников было много — 15 команд из разных городов Казахстана, в числе которых Астана, Кокшетау, Караганда, Алматы, Щучинск, Петропавловск. У всех желание — доказать, что они самые-самые в своем деле. Главное – сосредоточиться, быстро выполнить все, что требуется, и при этом удивить членов жюри.

Подготовка работ проводилась в течение трех часов из продуктов, которые предоставили организаторы… Аппетитные запахи, блестяще приготовленные закуски, вторые блюда и десерты, эффектно накрытые столы с одной стороны, и волнение, соперничество, ожидание результатов – с другой. Как и на любом другом конкурсе, здесь одним быть впереди и пожинать плоды кропотливого труда, а другим — анализировать причины поражения, искать недочеты.

— Наш город был представлен командой юниоров с Петропавловского строительно-экономи-ческого колледжа, — рассказывает председатель ОО «Ассоциация рестораторов и отельеров СКО» Сайран Хамзин. — Ребята оказались удачливее и были на несколько шагов впереди остальных участников. Креативное мышление, умелые руки, быстрота приготовления, хороший сервис, сплоченность коллектива, помощь близких людей – составляющие победы нашей команды.

Цель первого Республиканского конкурса – популяризация поварского мастерства высокопрофессиональной кухни, развитие ресторанного бизнеса, как индустрии. Кроме того, конкурс был призван способствовать обмену опытом работы, определению перспективных направлений развития поварского искусства, совершенствование профессионального мастерства и командного духа.

Конкурс проходил по следующим категориям: командные соревнования, индивидуальные соревнования, арт-класс, чемпионат по карвингу и командные соревнования среди юниоров (учащиеся лицеев и колледжей).

Судейство конкурса проводилось по международным правилам и проводилось международными судьями, приглашенными из Москвы.

Прошедший конкурс подарил всем его участникам много разных эмоций и показал, что казахстанцам работать ещё есть над чем. А совершенству, как говорится, нет предела.

По словам директора ПСЭКа Николая Ухова, он и весь коллектив колледжа горды победой ребят. Для заведения и его подопечных эта победа — новая ступенька, большой посыл к совершенству, вера, что в будущем будут еще более громкие победы.

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *