Виниловый клуб: Пространство во времени, или Пять раз по десять спустя


На десятом году с момента основания рубрики по аналогии вспоминается название легендарных Ten Years After. Что вспоминается стоявшему у истоков Лео Лайонсу? Бас-гитарист, продюсер – вновь специально для аудитории Петропавловск.news.

Дискография TYA: с чего начать знакомство?

Ten Years After были в прекрасной концертной форме, и здесь я бы порекомендовал такие альбомы, как “Undead” и “Recorded Live”, записанные вживую с разницей примерно в четыре года. Из любимых студийных я бы назвал “Ssssh” или “A Space in Time”.

Элвин Ли: несколько слов памяти

С Элвином мы начали играть в 1960-м. Ему было пятнадцать, а мне шестнадцать. Мы оба находились под влиянием блюза и рок-н-ролла. Элвин был мне как брат, которого у меня никогда не было. Мы часто ссорились, но, несмотря на это, всегда присутствовало взаимное уважение к музыкальным способностям друг друга. На протяжении многих лет, конечно, пришло немало жизненного опыта – и мы всё это разделили. Но когда мы достигли пика в нашей профессии, Элвин обнаружил, что уже не может справляться с напряжением – и группа медленно распалась.

Вудсток: ливень, пар и соло на ударных

Фестиваль стал поворотным моментом в истории. Он навсегда изменил музыкальный бизнес и стал одним из самых ярких впечатлений в моей карьере. Это никогда не повторится. Мне повезло, что я был там.

К тому времени, когда мы выступали, пол сцены был мокрым от ливня, а множество электрических кабелей, проходящих через сцену, заставили нас подумать, что, возможно, это не самое безопасное место… От группы и публики поднимался пар! Из-за влажности у нас с Элвином возникли проблемы с настройкой, и я помню, что мы несколько раз останавливали шоу, пытаясь настроить наши гитары, но продолжали играть как могли. В какой-то момент Элвин порвал струну, и барабанщик Рик Ли сыграл соло на ударных, чтобы дать нам время разобраться во всём. Несмотря на всё это, реакция толпы была фантастической, и я всегда буду помнить это…

Hundred Seventy Split: музыка с собой

Работая в группе с одними и теми же парнями столько лет, ты вместе с ними взрослеешь. И вместе с тем вы отдаляетесь друг от друга не только в музыкальном, но и в человеческом плане. У остальных первоначальных участников TYA, Рика Ли и Чика Черчилля, были другие идеи, нежели у меня. Они, казалось, были довольны тем, что были, скажем так, в трибьют-группе для самих себя. Но я считаю, музыкант должен прогрессировать — или впадать в застой.

Hundred Seventy Split — это продолжение моего музыкального путешествия, начавшегося в 1960 году, когда мы с Элвином Ли впервые начали работать вместе. Гитарист/вокалист Джо Гуч (который играл с TYA почти десять лет) — великий музыкант, как и барабанщик Дэймон Сойер. Я верю, что мы вновь разожгли огонь, который мы с Элвином Ли зажгли более шестидесяти лет назад. Я отказался от названия TYA, но взял музыку с собой…

На фото: Ten Years After, обложка “A Space in Time”; Лео Лайонс (фотограф Эрни Гудман).

Читайте также:

https://pkzsk.info/perevodnye-kartinki-vinilovyjj-klub-vspomnim-o-khoroshem

 

Один комментарий

  • Земляк из Омска

    Ten years after… Помню концерт на бобине, отличная группа. Совсем забыл про её существование, спасибо, что напомнили. Буду искать в mp3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ