На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Виниловый клуб» и «Переводные картинки»: Время хипповых перемен

Будучи весьма точен и последователен в своих высказываниях, идейный вдохновитель Uriah Heep остался верен себе, представляя в прессе новый на тот момент альбом. Перевод статьи Кена Хенсли «Время перемен для Heep» — весьма подробный анализ диска “Innocent Victim” (1977) — предлагается вниманию читателей Петропавловск.news.

Сторона A

Keep On Ridin’

«Для начала хочу сказать, что эта песня едва ли соответствует вашим представлениям о том, как должна начинаться пластинка Uriah Heep. И это верный признак того, что в нашем подходе к записи произошли изменения. Двое новых участников всё заметнее интегрируются в состав, и группа стала звучать сплочённей. В этой песне всё так же имеют место быть гармонии в традициях Heep, однако существенное внимание было уделено её динамике».

Flyin’ High

«Чуть более типичная вещь Uriah Heep, хотя и не настолько интенсивная, как наши старые скоростные рок-номера. Мы в большей степени сосредоточились на мелодической составляющей. Здесь мне особенно нравится бас-гитара Тревора Болдера — я считаю, тут он очень хорошо раскрылся. Тройная вокальная партия записана Джоном Лоутоном. Композиция вполне гармонирует с предыдущей. Звук здесь получился более коммерческим — но не нарочно…».

Roller

«И вновь первое, что приходит на ум — эта вещь звучит нетипично для Heep. Аранжировка очень динамична, здорово прописаны и расставлены по своим местам верха и низы. Это первый авторский вклад Тревора, и песня замечательно подходит вокалу Джона. Она заслуживает места на альбоме, хотя бы разнообразия ради. Должен получиться неплохой концертный номер — уже предвкушаю репетиции этой песни. Мы обязательно впишем четыре композиции с альбома в наш сет-лист».

Free ’n’ Easy

«Куда более типичный для Uriah Heep трек; но типичный — не значит не важный для альбома. Не могу сказать, что это моя любимая вещь — но это всего лишь вопрос моих личных музыкальных пристрастий. Прямолинейный напористый рок-н-ролл — этого не отнять. Песня с двумя гитарами должна хорошо звучать вживую — например, в качестве открывающего номера, чтобы первые так десять рядов затрясли головами. Громкое начало концерта!»

Illusion

«Резкий контраст с предыдущей композицией. Это одна из моих любимых вещей на диске. Мы всегда помещали на каждый альбом трек такого «сказочного» рода. Песня демонстрирует новообретённое в нашей группе внимание к деталям при создании аранжировки. Я написал её очень, очень давно, но всё никак не было возможности найти её применение — до настоящего времени, когда наш творческий подход стал чуть более широким и открытым…».

Звучание первой стороны оставляет впечатление хорошо слаженной игры всей группы. Может, это ещё не идеал, но уже видны перемены в настроении группы; мы вдруг осознали, что необходимо меняться — особенно в свете того, что окружает нас в музыке сегодня. И эти перемены оказались своевременными.

Сторона B

Free Me

«Возможно, перед нами самая важная песня для Uriah Heep из всех, когда-либо нами записанных. Это идеальный пример того, на что способна наша группа в другом настроении. Я два года держал эту песню в своём блокноте. Когда я принёс демо-запись в Bronze, все с ума посходили: это был переломный момент, в данной вещи присутствовало сильное коммерческое звучание — а после 13 выпущенных альбомов это о чём-нибудь да говорит! Песня весьма мелодична и превосходно звучит. Даже если это коммерческий саунд, он опять-таки является таковым не преднамеренно. У этого трека имеется вес, и в то же время он лишён тяжеловесности старого материала Heep. Можно сказать: сделано со вкусом…».

 

Cheat ’n’ Lie

«Не самая потрясающая песня в истории, но — уверенно исполненная и симпатично аранжированная – она ассоциируется с единением и весельем. Нам удалось избежать чрезмерной тяжести аранжировки, несмотря на то, что обычно песни подобного типа располагают к таковой. Пусть её нельзя назвать ошеломительной, но она добротно сделана. Очевидно, группа научилась извлекать выгоду из участия Джона и Тревора — вот оно, преимущество свежего состава. В этой песне есть место свету и оттенкам».

The Dance

«Первоначальная концепция была иной — это была песня с уклоном в реггей. В оригинале она звучала очень расслабленно, так что мы добавили ей немного мышц. Песню написал Джек Уильямс, американский автор со множеством идей. Если, работая над ней, я тут или там перегнул палку с балансом, то винить во всём следует только меня. Здесь совершенно особый случай. На протяжении последних трёх лет мы без конца говорили, что нам следует поменять музыкальное направление, и вот — максимальная перемена, какую мы смогли себе позволить. Одно лишь это оправдывает присутствие данной композиции на альбоме — одной из немногих без вокальных гармоний».

Choices

«В этой песне мне нравится несколько вещей. По своей сути она довольно однообразна, всё сыграно на трёх аккордах. Но мне нравятся простые песни. Людям так проще сопереживать и музыке, и посланию, которое она несёт. И Джону очень хорошо удаются подобные вокальные партии. Подходящая композиция для завершения альбома, хотя работа над её сведением далась нам тяжело — в ней столько всего… И вновь внимание к темпу и динамике, к игре оттенков — мы уже вышли из возраста «песня должна звучать громко, иначе это не Uriah Heep». Обе стороны этой пластинки образуют итоговую, цельную картину».

 

Самое важное в этом альбоме — он демонстрирует потенциал. Он указывает на то, что эта группа способна ещё на многое…

Кен Хенсли

Один комментарий

  • vital

    Одна из самых любимых и романтических рок-групп. В 1997 г был на концерте в Омске. Конечно, состав уже был другой (из основателей только Хенсли и Бокс), но стиль тот же самый!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *