Виниловый клуб: Союз творцов и музыкантов

Покинув «Землян» вторично и, можно сказать, окончательно, Игорь Романов впоследствии создал группу «Союз», ставшую заметным явлением на профессиональной рок-сцене. О двух виниловых альбомах «Союза», а заодно и о «Землянах» ведущий музыкальной рубрики Петропавловск.news ИА-REX Казахстан беседует с Валерием Горшеничевым – вокалистом, работавшим в обоих коллективах.

krasnyj-svet-1989-Валерий Константинович, пожалуйста, расскажите, почему первый диск «Союза» вышел без упоминания названия группы?

-Дело в том, что это было ещё советское время. Посчитали, что названием «Союз» мы как бы замахиваемся на Советский Союз – хотя знали, что есть Союз композиторов, писателей и.т.д. Мы же, естественно, подразумевали просто союз музыкантов, которые играют свою музыку. Но всё равно не разрешили, и пришлось назваться группой Игоря Романова.

uchitel-uspexa-1987-На Ваш взгляд, наиболее удался «Учитель успеха» или следующий альбом «Красный свет»?

-Сложно сказать, но мне кажется, всё-таки больше первый альбом. Однако смотря от чего отталкиваться – от материала или качества записи. Если по записи, то первый альбом лучше удался, второй записан намного хуже, мне не нравится, как это всё было записано. А песни в «Красном свете» тоже есть хорошие. Там Игорь не то чтобы поменял формат, но музыка стала жёстче и твёрже.

soyuz-Моя самая любимая – «Творец и музыкант». Конечно, я не оригинален…

-Нет, почему же…(смеётся). «Творец и музыкант», «Чёрный ворон» — это и были наши «визитные карточки». А «Творца и музыканта» я переписал, обновил.

-На CD издавались обе пластинки?

-Нет, только вторая. На тот момент, когда всё это впервые выходило, ещё не было CD-проигрывателей, дисков. А потом, это уже были интересы Игоря – надо, не надо переиздавать. Есть как бы полная версия второй пластинки, но некоторые путают, там не полностью всё, что записывалось на диск.

zemlyane-А сегодня «Союз» существует в том или ином варианте, может быть, собирается периодически?

-Как таковая группа не существует, дело в том, что права на «Союз» и на песни Игорь мне отдал полностью. Я хочу восстановить, реанимировать группу, к сожалению, Игорь в силу обстоятельств не может при этом присутствовать, хотя хочет. Но не может бросить работу с «Алисой», Костей Кинчевым – у них много работы и не получается совместить, не по желанию, а по времени. Поэтому я хочу набрать состав, внести что-то из новых песен. Ну и не без старых, конечно, потому что без них никак.

valerij-gorshenichev-Читая интервью Игоря Романова, складывается впечатление, что ему не очень приятно вспоминать о «Землянах»…

-Каждый ведь воспринимает по-своему. Если относительно Игоря – то да, у него к этому негатив почему-то. Иногда говорит: «Забудьте, я там вообще никогда не работал!»

-Хотя, я считаю, «Земляне» — очень профессиональная команда с весьма достойным репертуаром.

-Да, согласен. Для меня это, так сказать, родная группа, потому что Игорь хотел меня туда забрать ещё в 1982 году. Тогда я там поработать не успел – меня забрали в армию, потом мы потерялись и нашлись, когда «Земляне» уже развалились. Так что ещё с тем, золотым составом, я знаком с 1982 года.

-Золотой состав – Скачков, Романов, Киселёв за ударными, а на басе?

-Нет, Киселёв за ударными не сидел, он иногда садился, когда писали ролики – тогда ведь у нас не было такого понятия: «клип». А в основном на барабанах играл Андрей Круглов, на басу Боря Аксёнов. Ну и, конечно, Скачков, Романов, вот это основной состав. Игорь был музыкальным руководителем, а так как всем распоряжался Киселёв, всегда показывали Игоря – считалось, что у Серёги Скачкова как бы не фотогеничное лицо. И до сих пор иногда путаница происходит:кто Скачков, кто Романов…

-А в «Союзе» Игорь Романов что-нибудь пел?

-Всего одну песню. Вообще он, конечно, шикарный гитарист, даже не просто шикарный, а гениальный, остался одним из лучших в России.

-Винилы «Союза» храните на память?

-А как же, вот они передо мной (показывает). А город Ваш мне знаком, мы там были с «Землянами» в первой половине 90-х. Юра Левачёв, бас-гитарист, он же из Петропавловска.

-Да, он также был гостем нашей рубрики. Валерий Константинович, благодарю и успехов!

-Спасибо, удачи Вам!

Редакция выражает благодарность Юлии Горшеничевой за помощь и участие

Один комментарий

• Слава Мурайкин

Пишет Вам бывший курсант-выпускник Пермского военного училища Ракетных войск, где Вы с большой помпой и успехом выступали на сцене нашего училищного клуба и даже состояли на довольствии в нашей старой столовой. Концерты эти происходили в 1987 году и по результатам выступления Игорь Романов положил в основу пластинки «УЧИТЕЛЬ УСПЕХА» запись песни «ЧЁРНЫЙ ВОРОН» с одного из концертов в нашем училище, где есть и мой голос, как и было нам обещано Игорем. Нет больше нашего училища, нет больше группы «СОЮЗ»…… Очень печально, но живут в памяти ваши концерты, память о ваших выступле-ниях. Хотелось бы верить, что Вы, Валерий, воссоздадите группу «СОЮЗ» вновь и будете радовать своими концертами войсковые части России (в том числе). Успехов Вам во всех Ваших начинаниях!!!!!!!