Вилли Токарев: Никто не может предсказать судьбу музыканта…

Прислав петропавловцам поздравление с Днем города, Вилли Токарев затем дал нашей редакции интернет-интервью, вышедшее в печати 30.01.2014, — интернет-версию которого мы предлагаем аудитории Петропавловск.news.

Те немногие, кому я знаком на музыкальном поприще, скорее всего могут подумать, что впервые я подобрал на гитаре что – нибудь из «Битлз». Но это было чуть позже. А первой такой песней были «Небоскребы», и фраза: «А я маленький такой» в исполнении восьмилетнего мальчишки звучала особенно убедительно. Поэтому, выступая уже в роли музыкального журналиста, обратиться с просьбой об интервью к всенародно любимому Вилли Токареву было с моей стороны вполне резонно…

— Вилли Иванович, в так называемом «русском шансоне», увы – огромное количество тех, кто считает, что достаточно хриплого голоса и незатейливых песенок в духе «водка – селедка». Где для Вас заканчивается подлинный шансон и начинается банальный «блатняк»?

— Приятно слышать вопрос от человека, который разбирается, что почем. Поверьте мне, я тоже разбираюсь, а поскольку Вы Вашим же вопросом ответили блестяще на Ваш вопрос — я не стану ничего добавлять, согласившись с Вашей точкой зрения.

— Жан Татлян, в чьем оркестре Вы когда – то работали, для меня, да и не только, является одним из первых советских шансонье. Главное, чему Вы научились, работая с ним?

— Во – первых, это была удивительно интересная концертная работа. Жан — один из тех талантливых музыкантов, который был абсолютно лишен звездной болезни. Он всегда был и остается Человеком с большой буквы. Я играл в его симфо-джазе. Музыкантов было очень много, и между ними царили великолепные дружеские и творческие отношения.

— «Магнитофонная культура» когда – то прославила Вас, Ваши записи на кассетах расходились огромными тиражами. В наше время эту функцию взял на себя Интернет. Можете назвать новые, пока не раскрученные имена, интересные Вам?

— Никто не может предсказать музыкальную судьбу любого музыканта. Для примера: один взмывает вверх, став суперпопулярным и тут же падает, другой — поднявшись, держится какое-то время и тоже падает. А есть такие, кто, взлетев, остаются там навсегда! В отношении тех, кто еще не раскручен — мне неизвестно так же, как и Вам.

— Вы выступали и как джазовый музыкант. Какие еще направления в музыке Вас увлекают?

— Я воспитан на народной музыке, затем меня захватила популярная советская музыка. А будучи моряком, я увлекся прекрасной зарубежной музыкой — певцами и оркестрами. Затем — музыкальное училище при Ленинградской консерватории, где на меня потрясающее впечатление произвела музыка гениальных композиторов от Вивальди до Стравинского. Мою музыкальную эрудицию расширил джаз, которым я увлекся, будучи студентом музыкального училища.

— Сейчас работаете над инструментальной музыкой?

— Мои два альбома с совершенно разными по стилю и мелодиям выдут в свет этим летом. Это итог моего многолетнего творческого труда.

— Часто ли приходилось Вам наблюдать реакцию коренных американцев на Ваши песни? Как они их воспринимают?

— Да, я много раз наблюдал реакцию американцев на мои песни. И в ночном клубе «Одесса» и в клубе на Бродвее «Los Madrilos»- я пользовался успехом. А недавно я был на церемонии вручения «Оскара» в Голливуде, после фуршета меня пригласили в знаменитый концертный зал, где проходили джемсейшены. Меня попросили спеть на русском языке. То, что там произошло, заснято на видеопленку. Зрители начали танцевать с таким темпераментом, что это осталось незабываемым навсегда.

— Ваш старший сын Антон тоже пробовал силы на эстраде. Чем он занимается теперь?

— Антон с успехом выступает в качестве ведущего на популярной радиостанции Санкт- Петербурга.

— А Ваши младшие? Есть желание в будущем заниматься музыкой профессионально?

— Мои дети Милен и Эвелина с большим желанием учатся в музыкальной школе уже несколько лет. Эвелина изучает гитару, композицию и вокал. Милен — гитару и ударные. Но профессию для себя они хотят выбрать не музыкальную.

— По СССР сегодня ностальгируют многие. Уехав в США и сравнив жизнь и там, и там, ностальгировали Вы о каких – либо сторонах советской жизни уже тогда, в 70 – 80 – е?

— Ностальгия — это чисто славянская болезнь. Не избежал ее и я — будучи русским по происхождению. Те, кто жил в СССР, знают, что там было и хорошего достаточно. Все меняет время, предлагая новое и игнорируя старое. Таков закон жизни!