На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ветеринары ведут расследование на Якорской птицефабрике

В селах Северо-Казахстанской области продолжается падёж пернатых из-за птичьего гриппа, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. В 39 населённых пунктах 11 районов зарегистрировали падёж 164 175 голов домашней птицы разных видов, в том числе 14 384 голов на частных подворьях.

Как рассказал руководитель управления ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области Берик Альжанов, в ТОО “Бишкульская птицефабрика” от птичьего гриппа погибли 149 791 живность.

— Карантин введён в 18 населённых пунктах восьми районов области. Ещё по 13 населённым пунктам проводятся лабораторные исследования патологического материала, — проинформировал Берик Альжанов. -Проводится вакцинация домашних птиц в личных подворьях в радиусе 20 километров от очага инфекции. Создана комиссия по определению среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых птиц для выплаты компенсаций владельцам.

Возмещение стоимости изымаемой и уничтожаемой птицы производится на основании решения комиссии. Основанием служит информация специалистов департамента статистики за минувший месяц.
По словам руководителя Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марата Ибраева, стоимость исчисляется на одну голову независимо от того, изъяли птицу живой или мёртвой. Изъятую птицу в сентябре будут оценивать по стоимости, установленной до 15 октября 2020 года.
Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Специалисты утверждают, что концентрация этого заболевания очень велика и подворья являются источниками инфекций, поэтому владельцы птицы должны понимать угрозу возникновение новых очагов и с пониманием относиться к изъятию и убою живности. В противном случае владельцев, грубо нарушивших условия карантина и невыполняющих требования ветеринарной службы, привлекут к ответственности. По действующему законодательству сельчан могут оштрафовать на 40 МРП. Поэтому ветеринары призывают владельцев больной птицы не препятствовать их работе по изъятию и уничтожению тушек.

— Если у соседа птица живая, и они не выгоняли её из птичника, сарая и в этом же подворье ранее не отмечался падёж, то эту птицу мы пока трогать не будем, — отметил Марат Ибраев.

Он добавил, что из-за карантина специалисты могут зайти с проверкой на любую птицефабрику области. Сейчас из восьми существующих продолжают работать пять предприятий, которые защитили живность вакциной. Марат Ибраев прокомментировал возможный падёж птицы на фабрике в селе Якорь.

— Вчера мы были в ТОО «Фирма Алекри», специалисты изучают документы, после чего мы примем решение. На момент проверки птица отсутствовала, ветеринарные специалисты не участвовали в процедуре захоронения, поэтому всё зависит от изучения документов. На компенсацию можно рассчитывать только в том случае, если гибель птицы зарегистрирована с участием представителей ветеринарной службы и владельца поголовья, — объяснил Марат Ибраев.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *