На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Великолепная четверка

Мария и Антонина, Екатерина и Елизавета. Сразу четыре дочки появились на свет не многим более года назад в семье Ивановых из аула Бесколь Северо-Казахстанской области.

Сейчас малышки заметно выросли, они уже уверенно делают свои первые шаги. Девочки уже стараются выговаривать первые слова, и, даже, раскачиваясь на качельке, петь, пока только им одним понятные песенки.

— У меня будет трое детей!» иногда смеялась я, — рассказывает ныне многодетная мама Светлана. — Но кто мог подумать тогда, что это желание свершится не поэтапно, а за один раз.

Но до этого радостного события были 11 долгих лет ожидания, волнений, слез…

— Мы уже стали терять надежду завести детей и поэтому решились на усыновление… — вспоминает Андрей Иванов.

Кстати, во время родов Светланы, которые проходили в Астане, не обошлось без сюрпризов. Изначально ей предрекали двойню, потом врачи сказали, что будет тройня.

— Когда мне позвонила мама Светы, я обедал и уже собирался на работу. Теща попросила меня присесть, — вспоминает отец се-мейства. – Поздравляю! У тебя четыре дочки!

Во время родов обнаружилось, что за тремя сестренками спряталась еще одна! Ею оказалась Тоня, которую иначе как «наш сюрприз» в семье не называют.

— Все прошло успешно, — говорит папа чудных ангелочков. – Спасибо докторам и Светлане, моей любимой супруге. Выносить и родить четверых — это настоящий подвиг! Нашим девочкам уже больше года. Забота о большой семье – моя главная задача. Ведь наша веселая орава растет. Растут и потребности.

Весь Бесколь следит за тем, как растут эти малышки. Квартира Ивановых уже более года, как объект повышенного внимания. Кстати, о квартире…

Девочкам и их счастливым родителям прилюдно, как и положено многодетной семье, при выписке из роддома вручили сертификат на новую квартиру.

Но когда семья было готова к переезду, заказав в дом мебель, выяснилось, что она оказалась арендно-коммунальным жильем, ее просто выделили папе — оперативному водителю-полицейскому.

— Мы думали, что нам квартиру подарили, — говорит мама девочек, Светлана Иванова, — Но наши мечты об обмене подарка на домик в деревне пока остались мечтами. Вот уже больше года мы ютимся в маленькой квартире, в которой нам действительно не хватает места. Одних кроваток детских у нас четыре! Стульчики нам вообще ставить негде, это просто немыслимо, мы вдвоем с папой на кухне развернуться не можем. Пришлось бывшую нашу спальню приспособить для детской столовой.

Вот теперь нашу великолепную четверку надо где-то разместить. В квартире, где мы сейчас живем нет горячей воды и приходится топить печку. Но главное — не хватает места.

Первый год Светлана получала денежное пособие на детей, а после года лишь пособие как многодетная мама, оно составляет 6400 тенге в месяц за всех четырех.

— Нам и в садик-то пойти проблематично. Многие родители жалуются что за одного дорого платить, а у нас их четверо… А их в сад собрать нужно, одеть, обуть. Няни к нам, сами понимаете, в очередь не стоят. Так что работать будет один папа, хотелось бы все равно огород развести хороший, хо-зяйство, чтобы курочки-уточки, — вздыхает женщина. – Поэтому придется мне самой с моими ангелочками как-то управляться.

— Да и нигде нет никаких скидок, — присоединяется к беседе глава семейства Андрей Иванов. — Даже обследование в больнице проходим по полной стоимости. А это поверьте не дешево.

 

Пытались Ивановы обращаться и к нуротановцам. Но там бабушке малышек-Ивановых вежливо ответили отказом и даже упрекнули в иждивенческих настроениях.

— Да-да, так и сказали «Вы детей хотели? Так чего теперь ходите?», — подтверждает Светлана. – Да мы лишнего не просим. Но теперь и об этом говорить стыдно как-то.

Чиновники городского акимата подтвердили, пока квартира и правда служебная. В собственность ее передать могут — но это непросто. А выкупить ее на ежемесячный семейный доход в 77000 тенге — вовсе не реально.

А тем временем, Маша, Катя, Лиза и Тоня растут не по дням, а по часам. Скоро девочкам полтора года, а это значит, что для их нормального роста и развития нужна не только жилая площадь, но и детский сад, игрушки, книжки, одежда.

Несмотря ни на что, Светлана считает себя самой счастливой мамой на свете и говорит, что не представляет, если бы у них с Андреем было меньше детей. Более того, супруг Светланы Андрей мечтает о наследнике и имя уже есть — Ванечка.

Олег ЛАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *