На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Великий потоп в Зайсане

В канун новогодних праздников неприятный «подарок» получили жители частных домов в микрорайоне Зайсан г.Петропавловска. Проснувшись утром, некоторые хозяева с ужасом увидели, что там, где вечером стояли домашние тапочки, журчит вода.

Авария на водопроводе в Зайсане

Другим повезло больше – где-то драгоценная влага заполнила погреба, у кого-то «всего лишь» подошла к фундаментам домов. Из своих окон пострадавшие наблюдали картину, сравнимую, наверное, с таянием ледников где-нибудь в Гренландии. Нижняя часть улицы представляла собой сплошное месиво льда, снега и воды, и перейти её из одного конца в другой можно было только по небольшой скользкой тропинке, ежесекундно рискуя упасть в воду. Однако глобальное потепление климата оказалось тут ни при чём. Причиной данной ЧС явилась авария на водоводе диаметром 800 мм., в результате чего низкорасположенные домостроения по улице Сейфуллина и примыкающих к ним улиц Казахстанская правда, Ишимская и Жумабаева оказались подтопленными в разной степени. В 8 случаях вода залила подвалы, в 2 – затопила надворные территории, в 6 – оказалась непрошенной гостьей в домах. На место аварии немедленно выехала аварийная бригада ТОО «Петропавл су». Однако масштабы произошедшего потребовали задействовать службы ЧС, аварийные и ремонтные службы организаций областного центра. И вскоре на сравнительно небольшой территории улицы развернулся целый парк специальной техники различного предназначения. Был перекрыт трубопровод, начались работы по откачке воды мощными мотопомпами ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и ТОО «Петропавл су», затем к делу приступили специалисты-ремонт-ники. Для пострадавших жителей был организован подвоз питьевой воды, организовано дежурство бригады скорой медицинской помощи. С целью охраны общественного порядка были выставлены полицейские посты.

Всего же в ликвидации аварии было задействовано без малого четыре десятка единиц техники и 110 человек личного состава. При этом было отработано взаимодействие между представителями местных органов власти, начальствующим составом Департамента по ЧС СКО, руководством ТОО «Петропавл су», «Строитель», «Рустем», «Ашик Аспан», «Су-808», АО «СевКазЭнерго», сотрудниками полиции. Каждый знал своё дело и свою зону ответственности. В 20-градусный мороз работы не прекращались ни днём, ни ночью. Нелёгкая задача выпала на долю специалистов водно-спасательной службы Департамента по ЧС. Ребята в специальном водолазном снаряжении зачастую по пояс в ледяной воде пробирались в залитые водой дома, оказывали первую помощь нуждающимся людям. Жителей неоднократно уговаривали эвакуироваться в пункты обогрева, но в большинстве своём пострадавшие не захотели покидать свои дома. Ценой больших усилий аварийной бригаде ТОО «Рустем» удалось на следующий день устранить порыв и возобновить подачу воды в жилые дома.

Конечно, произошедшая ЧС показала всем нам необходимость быть в постоянной готовности к подобным авариям.

Пресс-служба ДЧС СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *