На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Вдоль улиц Петропавловска вырубают многолетние деревья

Жители Петропавловска возмущены тем, что деревья в центральной части областного центра «пошли» под спил, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. В нашу редакцию обрушился шквал телефонных звонков, петропавловцы не желают гибели природным насаждениям.

— Ничем другим, как экологическим преступлением властей это не назовешь. Кому помешали деревья, которые не один десяток лет росли вдоль дорог? Это уж своего рода часть города, часть истории. Они не были аварийными.  Очень варварски поступают, выкорчевывая данные насаждения, — считает Мария Николаевна, жительница Петропавловска.

Буквально на глазах североказахстанцев с приходом весны  «тают» многолетние деревья. Старожилы считают, что данное решение о ликвидации городских «природных старожилов» ошибочно. Зелень этих деревьев, высаженных вдоль дорог, очищала воздух и обогащала его кислородом. Кроме того, насаждения в летний период служили хорошей защитой для петропавловцев от жаркого зноя.

— Я где-то слышала, что вместо уничтоженных многолетних деревьев будут высажены другие породы саженцев. Однако, как мы наглядно видим, деревья высаживают, но они «поголовно» гибнут. Садить-то садят, а никто не ухаживает за молодыми насаждениями, поэтому данный порыв местных властей не одобряю. Есть же в городе другие места, где можно заниматься озеленением, зачем для этих целей необходимо уничтожать многолетние деревья?! -высказала свое негодование Марина Егорова.

Редакция Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан за разъяснениями обратилась к местной власти, в горакимете, по всей видимости, не разделяют мнения возмущённых горожан.

— В настоящее время производится кронирование деревьев по улицам К. Сутюшева, Жамбыла и Горького. Работы производятся сотрудниками ТОО «Коммунхоз». Вместо вырубленных деревьев будут посажены порядка 500 голубых и сибирских елей, высотой 3 метра. Кроме того ежегодно проводится кронирование и спил аварийных деревьев по программе ЖКХ. На сегодняшний день поступило порядка 400 заявлений от жителей Петропавловска по спилу аварийных деревьев. Наказы, озвученные на отчетных встречах населения с акимом, будут выполнены в летний период, — сообщила Гульнара Абишева, главный специалист пресс-службы акимата города Петропавловска.

В акимате отметили, что посадка саженцев будет выполнена по какой-то новой технологии, которая якобы гарантирует приживаемость трехметровых деревьев. Более того, с приходом лета жители и гости Петропавловска, по заверениям властей, будут  крайне удивлены обновленным внешним обликом областного центра. К слову, запланировано претворение в жизнь ряда интересных проектов по озеленению города.

IMG_20150402_174521IMG_20150402_174430

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *