29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Тульской области задержали «черного бригадира»

В Туле силовики задержали представителя  узбекской диаспоры руководителя общественной организации «Содружество» («Ҳамдўстлик») , который  требовал от мигрантов, чтобы они ежемесячно отчисляли ему по 2 -3 тысячи рублей из своих и без того небольших зарплат, сообщает Петропавловск kz.

Еще месяц назад с жалобой на руководителя тульской  организации «Содружество» («Ҳамдўстлик») Талиба Ис-нова  во Всероссийский конгресс узбеков и узбекистанцев, а также в тульскую полицию обратились около 70 узбекских рабочих — мигрантов.  Следствием было установлено, что мужчина представлялся своим землякам руководителем диаспоры узбеков и узбекистанцев, пугал их, что в случае неповиновения запретит работать в России и вышлет на родину без права возвращения  на работу тех, кто не станет платить ему. «Руководитель диаспоры» ничем не помогал землякам ни с жильем, ни с работой, не решал никаких их  проблем.  Только в день выдачи зарплаты он объезжал предприятия  и стройки, где трудились рабочие из Узбекистана и Таджикистана,  и собирал мзду. Тех, кто отказывался давать мошеннику деньги, его подручные запугивали и даже избивали.

Около 70 человек обратились в правоохранительные органы, и «черного бригадира»  на прошлой неделе задержали с поличным прямо на месте сбора дани – на строительстве нового предприятия,  где выполняли тяжелую физическую работу около сотни мигрантов, в основном, приезжих из сельских районов азиатских республик. «Руководитель» даже не смог объяснить, кто он такой и зачем на дорогом автомобиле с личной охраной явился на стройку.

В российских городах нередко проводятся акции по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Чаще всего выявляют мигрантов, которые живут без разрешения на работу,  без регистрации или десятками регистрируются у местных жителей, а потом проживают в случайных помещениях или прямо  на работе. Некоторые мужчины находят временных сожительниц, что иногда приводит к трагедиям.

Так, однажды такой неоднократно судимый «гражданский муж» убил двух хозяек квартиры и маленькую девочку. Такие факты вызывают возмущение местных жителей  и отрицательное отношение ко всем мигрантам. Хотя ясно, что большинство приезжих — приличные работящие люди, а в двух тульских университетах учится немало студентов из бывших советских республик. Некоторые из них остаются работать в регионе.  Кстати, таким же оказался и «черный бригадир». Он окончил строительный факультет местного университета, но нашел более прибыльное дело – грабить своих же земляков.

Во время обыска в доме и в собственном кафе «черного бригадира» оперативники нашли много финансовых документов, списки граждан Узбекистана, оружие и боеприпасы к нему.

Чтобы разобраться в деле и защитить рабочих, в Тулу приехал глава Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.  Он назвал действия задержанного дикостью, которая подрывает доверие ко всем приезжим  и пообещал тщательно разобраться в ситуации.

По  словам И. Худайбердиева, факты вымогательства  ранее были  вскрыты в Иркутской области, о чем представители Конгресса сразу сообщили в правоохранительные органы. В Конгрессе пообещали, что и дальше будут сотрудничать с государственными органами России и Узбекистана и выявлять всякого рода мошенников, «черных бригадиров», обманывающих соотечественников.

По подозрению в вымогательстве, мошенничестве,  в незаконном пересечении российской  границы и хранении оружия решением суда Талиб Ис –нов задержан на два месяца.


 

На фото: глава Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *