В среду в Петропавловске резко похолодает


Похоже, тёплый ноябрь окончательно ушел в прошлое. В ближайшие дни на севере Казахстана резко похолодает, сообщает Петропавловск.news.

По данным РГП «Казгидромет» в среду, 23 ноября, на севере Казахстана температура воздуха опустится до 16 градусов мороза. При этом на улице будет ветрено, в некоторых районах скорость ветра будет достигать 12 метров в секунду. Ночью и ранним утром температура воздуха в Петропавловске опустится до 18 градусов мороза.

В народе 23 ноября называют Родион Ледолом в честь святых Ераста и Родиона, которых Церковь тоже вспоминает в этот день.

Считалось, что если на Ераста и Родиона угостить человека, с которым сложились плохие отношения, освященным хлебом, то они вскоре наладятся.

На Родиона Ледолома охотники выходили на промысел, а рыболовы ждали, что с этой даты установится настоящий мороз. Только после этого они шли рыбачить.

На Ераста старались помогать нищим и путникам. С ними делились едой и вещами. При этом сами лишний раз из дома не выходили, больше времени проводили с домочадцами.

Приметы:

  • Если утром есть на деревьях иней, то ударит мороз.
  • Если установилась ветреная погода, то это к похолоданию и метели.
  • Если вечером виден иней, то стоит готовиться к сильному снегопаду
  • Если на дороге грязь 23 ноября, то зима будет морозной.
  • Если выпало много снега к 23 ноября, то зима будет тёплой.
  • Если воробьи громко чирикают в этот день, то скоро потеплеет.

Иван Литвинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ