На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В снежной ловушке

Как городские власти борются со снегом

Статья «Народ – в пробках, а власти – на торжественном собрании», опубликованная в прошлом выпуске нашей газеты в рубрике «Алло, редакция?!», нашла своё продолжение. Вернее, вопросы, заданные сотрудникам акимата по поводу уборки снега на городских улицах, получили ответы.

Приводим текст «Информации по зимнему содержанию улично-дорожной сети города Петропавловска, согласно поступивших вопросов», направленной нам заместителем начальника ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска» Кайролой Галеевым.

— Как идёт уборка снега с улиц города?

— Механизированную уборку, погрузку и вывоз снега с улиц города осуществляют 7 предприятий (ТОО «СУ-808, ТОО «Благоуст-ройство-Север», ТОО «Коммун-СтройСервис», ТОО «Фирма Универсал», ТОО «Дорожник Ашык Аспан», ТОО «Дорожник», ТОО «УМиС»). Действуют круглосуточные диспетчерские пункты: по механизированной уборке на базе ТОО «СУ-808», по обработке ПГМ на базе ТОО «Благоустройство- Север».

Работами по содержанию и уборке тротуаров, остановочных павильонов, парков, скверов занимается ГКП «Коммунхоз».

— Горожане отмечают, что уборка снега с улиц производится оперативно, но убранный снег не вывозится, что мешает уличному движению.

— С 29 ноября по сегодняшний день объём вывезенного снега составляет 43 910 метра кубических.

— Автовладельцы жалуются, что снегоуборочная техника в часы пик создаёт заторы и аварийные ситуации на дорогах, можно ли решить эту проблему?

— В целях предотвращения аварийных ситуаций органами дорожной полиции принимаются усиленные меры по регулированию движения автотранспортных средств на улицах города во время проведения работ по вывозу снега.

— Достаточно ли средств и техники имеется в городе для борьбы со снегом?

— В рамках подготовки к зимнему содержанию улично-дорожной сети города 25 октября текущего года проведён смотр готовности дорожной и коммунальной техники. Содержанием улично-дорожной сети города Петропавловска занимаются 8 предприятий, на базе которых сосредоточено 120 единиц снегоуборочной специализированной техники, они обеспечивают своевременную очистку от снега улиц и тротуаров.

— Достаточно ли средств предусмотрено для проведения противогололёдных мероприятий?

— По обработке проезжей части дорог противогололедными материалами (ПГМ) работают 4 предприятия (ТОО «Благоустройство-Север», ТОО «СУ-808», ТОО «Фирма Универсал», ТОО «Коммун-СтройСервис»). Имеется запас противогололёдных материалов в объёме 3000 метров кубических, что обеспечивает необходимые меры по борьбе с гололёдом.

Вместо послесловия

Хотелось бы отметить, что редакция не интересовалась названиями фирм–подрядчиков, осваивающих государственные деньги.

Интересовало то, как городская власть, существующая на деньги налогоплательщиков, заботится о том, чтобы снег не создавал проблем горожанам. Интересно было узнать не сколько снега вывезено, а почему он мешает нормальной жизнедеятельности города?

Инна ЛИТВИНЕНКО

От редакции:

Что касается имеющегося запаса противогололёдных материалов в объёме 3 тысяч кубических метров, так, по мнению многих наших читателей, не заметна польза от принимаемых необходимых мер по борьбе с гололёдом. Льдом по-прежнему покрыты и некоторые дороги. Например, возле остановки напротив магазина «Уют» по улице Мира пассажиры шагают крайне осторожно. Наступив на дорожное полотно, они рискуют соскользнуть под автобус или троллейбус. Жертвы с переломами, пострадавшие от гололёда, в городе уже есть.

Но вот сколько их в декабре попало в травмпункт третьей городской больницы, выяснить нам, к сожалению, не удалось. В среду в течение дня мы звонили в травм-пункт, где нам пообещали предоставить эту «секретную» информацию после разрешения заведующего отделения. Когда мы, наконец, смогли дозвониться последнему, оказалось, что по «правилам» (куда, по всей видимости, Закон о СМИ не входит) нужно получить разрешение администрации больницы. В начале шестого мы позвонили в приёмную, где нам любезно сообщили, что у них рабочий день до пяти часов.

Откровенно говоря, удивляет система большинства бюджетных и государственных организаций, где по любому пустячному вопросу нужно добиваться доступа к «сверхсекретной информации» у администрации, на то, чтобы дозвониться к этой самой администрации, можно потратить и день, и неделю, потому как на месте её часто не бывает, а сотовых телефонов в приёмной не сообщают. Такой подход фактически делает эту информацию закрытой или несвоевременной (иногда нет в запасе трёх дней, чтобы получить комментарий по письменному запросу редакции). Конечно, и рядовых специалистов понять можно, которых, как они признаются, «наказывают» в случае опубликования в газетах несогласованной пусть даже правдивой информации от их имени. Ну так ведь и нас, сотрудников средств массовой информации, тоже можно понять. Мы пытаемся оперативно получить компетентные ответы для наших читателей, которые платят налоги и фактически обеспечивают работу как исполнительной власти, так и другим учреждениям, получающим зарплату из государственной казны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *