На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В СКО ведут борьбу с бизнесменами, не выплачивающими заработную плату своим сотрудникам

В Петропавловске ,у сотрудников филиала «Отдел по взысканию с юридических лиц Департамента по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области» с начала года на исполнении числилось 47 исполнительных документов на общую сумму свыше 12 миллионов тенге, из них уже исполнено 34 на общую сумму более 10 миллионов тенге, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Что касается задолженности индивидуальных предпринимателей, то на принудительном исполнении находится 10 исполнительных документов на сумму свыше 267 тысяч тенге, окончено 6 документов на сумму 247 тысяч тенге. По взысканию задолженности по заработной плате с госорганизаций находилось 9 исполнительных документов на сумму 291 тысяч тенге. Все они исполнены в полном объеме.
В отношении юридических лиц на исполнении находилось 30 исполнительных документов на сумму 712 тысяч тенге. Окончено 19 документов на сумму 218 тысяч тенге.
На сегодняшний день одним из проблемных исполнительных производств является дело в отношении ТОО «Эзар» и ТОО «Бизнес-тайм», руководителем которых выступает одно лицо. За допущение невыплаты заработной платы в двух организациях неоднократно в отношении его направлены соответствующие предписания о привлечении должника к уголовной ответственности.
Проблемным является исполнительное производство и в отношении ТОО «Транспортник», где была самая большая задолженность. Принятыми мерами задолженность в основном погашена. На сегодняшний день задолженность составляет 390 тысяч тенге. Основная проблема в том, что некоторые из работников уволились и местонахождение их неизвестно. Предприятие готово выплатить им долг, надо только обратиться по назначению.
В этом году минимальная сумма взыскания заработной платы составила 9 тысяч тенге, максимальная свыше 5 миллионов тенге.
В числе основных мер для воздействия на должников – это временное ограничение на выезд из страны. Очень существенная мера – привлечение руководителя-должника к административной либо уголовной ответственности.
В Департаменте по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области 25 сентября стартовала акция по взысканию заработной платы и продлится она до 15 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *