На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В СКО молодые семьи страдают от недоделок строителей домов по программе «Доступное жилье — 2020»

В День Первого Президента Казахстана молодые семьи Петропавловска стали обладателями ключей от новеньких квартир. Новостройки в микрорайоне «Береке» возвели по госпрограмме «Доступное жилье — 2020», сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. Однако спустя некоторое время долгожданное жилье стало давать «трещины».

А воз и ныне там

Первая проблема, с которой столкнулись жильцы петропавловской новостройки по Ухабова, 15 — это неисправность водяных счетчиков. На данный момент они не могут заключить договор с АО «Петропавл су». Вызванные на дом контролеры пломбировать водомеры отказались, а выписали акт о неисправности приборов учета воды. По этой же самой причине большинство новоселов не могут заключить и договор с АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», чтобы оплачивать за горячую воду.

— Теперь мы вынуждены будем платить по тарифу 1100 тенге с человека, ввиду неисправности счетчиков. В начале февраля в городской отдел строительства я подал заявление на замену приборов учета воды в квартире. К заявлению прикрепил акт о неисправности приборов учета воды, выданный мне специалистом АО «Петропавл су». Однако уже на дворе март месяц, а никаких действий со стороны акимата города, строительной организации предпринято не было, — рассказывает житель  новостройки Василий.

Помимо этой проблемы в квартире Василия дали трещину и батареи. В обеих комнатах сквозь ребра обогревательной конструкции просачивается вода. Петропавловец опасается за жизнь своих домочадцев, ведь в любой момент они могут лопнуть и тогда кипяток хлынет в квартиру.
Подрядчиком по строительству данного жилого здания выступило ТОО «Лира». Нам удалось связаться с руководителем строительной организации и рассказать о сложившейся ситуации. По словам Андрея Радченко, заявка к ним с городского акимата не поступала, о проблеме они не знали, однако теперь будут разбираться.

Приход большой воды

Это уже не первое подтопление подвального помещения дома, расположенного по улице Ухабова, 15 канализационными водами. Тогда воду откачали после новогодних праздников, в этот раз помимо воды прибавились еще и зловония, которые распространились сначала по подъезду, а затем и проникли в квартиры жильцов.
По словам новоселов, в городской акимат направлено коллективное заявление жителей с просьбой оказать содействие в устранении неисправностей канализационной системы и в ликвидации подтопления подвального помещения. Жители дома считают, что проблема прихода нечистот связана с неправильной работой системы канализации. Люди  опасаются, что от воды может пострадать и оборудование, установленное в подвале, и на предстоящие весенние праздники их печальное положение может еще больше усугубиться.
В отделе ЖКХ городского акимата жителей уверили, что проблему будут решать. По словам сотрудников данного отдела, на настоящее время, в связи с поступившими жалобами от жильцов, готовятся документы в городской отдел строительства. Здесь отметили, что необходимо устранять строительные недочеты, в виду того, что центральная канализация стоит на подпоре, дом отказываются обслуживать коммунальные службы города.

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

DSCN1385

DSCN1381

DSCN1392

DSCN1387

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *