На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Северо-Казахстанской области жителя райцентра назначили госслужащим незаконно

В областном центре провели первое в новом году заседание Совета по этике, сообщает корреспондент Петропавловск.news. За незаконное назначение физлица на должность главного специалиста отдела архитектуры и градостроительства Айыртауского района понесли ответственность сразу два госслужащих.

Как рассказал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы АГД по СКО Султан Магомедов, в действиях госслужащих усматривается  несколько нарушений.

— По результатам проведенного служебного расследования выяснилось, что заместитель акима Айыртауского района Айдын Казжанов на основании общего конкурса назначил А.Елеусизова на должность главного специалиста отдела архитектуры и градостроительства  района. Хотя изначально необходимо было назначить Елеусизова исполняющим обязанности до получения результатов специальной проверки. Совершенное Казжановым нарушение в дальнейшем способствовало к участию Елеусизова во внутреннем конкурсе на вакантную должность руководителя строительства и  назначению его руководителем, — отметил Султан Магомедов.

 

 

Как оказалось, 9 октября 2017 года Айдын Казжанов назначает Елеусизова главным специалистом отдела строительства и градостроительства, а уже 11 октября объявляет конкурс на должность руководителя. Почти через неделю Елеусизов становится руководителем отдела, что противоречит закону.

— Когда как, в случае его назначения исполняющим обязанности, необходимо сначала ждать результатов специальной проверки до трех месяцев. Тем самым, Казжанову оказано Елеусизову неправомерное предпочтение, в его действиях усматривается совершение проступка дескредетирующее государственную службу и нормы Этического кодекса, — считает Султан Магомедов.

Кроме того, сотрудниками Агентства установлено, что руководитель службы управления персоналом аппарата акима Айыртауского района Дана Байгазиева не проконтролировала направление сведений в Комитет Национальной безопасности для проведения специальной проверки в отношении Елеусизова. После проведенного общего конкурса на должность главного специалиста отдела строительства и градостроительства района она, тем самым, ненадлежащим образом исполнила свои обязанности. В её действиях проверяющие установили нарушение законодательства государственной службы и Этического кодекса.

— Я удивлен этим назначением, — говорит руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым Турсунбаев. – Это вообще нонсенс – последнее заседание конкурсной комиссии провели 18 числа, а назначили человека на должность 17. Человек недавно назначенный на должность главного специалиста не проходил никаких спецпроверок, участвуя в конкурсном отборе на должность руководителя отдела. В результате, полнейший беспредел в назначениях был нами выявлен.

Как рассказал Галым Турсунбаев, в соответствии с действующим законодательством, назначение на должность граждан осуществляется впервые поступающих или вновь поступающих на госслужбу после получения результатов спецпроверки. После того, как сотрудника приняли на работу, его личные данные отправляют на проверку в КНБ.
Айдын Казжанов в свою очередь пояснил на заседании Совета:

— На тот момент я думал, что мы поступаем правильно. Считал, что он действующий госслужащий, в подробности личного дела не вдавался, — объяснил госслужащий.

— В результате  действий с вашей стороны и службы управления персоналом в лице, как руководителя, так и главного специалиста, вы сейчас опять остались без начальника отдела. Вы пришли к изначальной ситуации — человека пришлось уволить, которого назначили. Мы сейчас не поднимаем вопрос по поводу заработной платы этого гражданина, он же ещё и работал у вас, — подчеркнул Галым Турсунбаев.

Более того, выяснилось, что приказ о назначении Елеусизова главным специалистом готовился вовсе не службой управлением персоналом, а работником отдела, что является неприемлемым.

— Из-за того, что  не понимали нормы законодательства вы и не направили материалы на спецпроверку, вот и результат, — отметил Галым Турсунбаев.

В итоге  заседания члены Совета единогласно рекомендовали вынести обоим госслужащим строгий выговор.

Кстати, на заседании Совета по этике должны были рассмотреть и главного специалиста службы управлением персонала аппарата акима Айыртауского района. Однако сотрудник находится на больничном, и после выхода на работу к рассмотрению этого вопроса ещё вернутся.

 

 

В прошлом году Советом было вынесено различным госорганам области 219 рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *