На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Северо-Казахстанской области браконьеры не ушли от погони

В Северо-Казахстанской области полицейскими Жамбылского РОВД раскрыт отстрел сибирской косули буквально по «горячим следам», сообщает корреспондент Петропавловск.news cо ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

Два жителя Жамбылского района решили совместить приятное с полезным. Один из них 45 летний житель села Макарьевка работал пастухом частного сектора. Со своим 35 летним знакомым из соседнего села Пресноредуть он выехал на пастьбу лошадей на автомашине «Нива». Когда они увидели поздним вечером косулю, то открыли стрельбу по животному прямо из машины. Любители дичи и не подозревали, что их манипуляции по ослеплению животного фарами и езда по пашне была замечена проводившими рейдовые мероприятия совместными патрулями сотрудников Жамбылского РОВД и егерей. Заметив подъезжавшие автомобили полицейских, стрелки сбросили из машины тушу сибирской косули и попытались уйти от погони, предусмотрительно выключив фары. Но опытному сотруднику природоохранной полиции майору полиции Берику Тюлееву и старшему инспектору лицензионно-разрешительной системы Александру Шульгене не составило труда их задержать. Вместе с егерями они обнаружили тушу косули, изъяли оружие и патроны.

 

 

Вызванной следственно-оперативной группой Жамбылского РОВД проведен осмотр места происшествия. По словам старшего дознавателя РОВД капитана полиции Алексея Черкая, данный факт внесен в единый реестр досудебных расследований. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 337 УК РК «Незаконная охота», назначен ряд необходимых экспертиз. Между тем, активная профилактическая работа, проводимая в районе, позволила выявить 4 факта браконьерства, по 3 из которых виновные лица привлекаются к уголовной ответственности. Состоялось судебное решение по выявленному факту отстрела косули в районе села Майбалык. Примечательно, что решением суда орудие преступления -снегоход — было изъято у горожанина, выехавшего в район для незаконной охоты.

 

 

Всего в Северо-Казахстанской области с начала года по фактам незаконной охоты выявлено 599 административных правонарушений, возбуждено 8 уголовных дел. Отметим, что ущерб за одну особь косули превышает 850 тысяч тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *