На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Северо-Казахстанской области занимаются профилактикой коррупции

В акимате Северо-Казахстанской области прошел единый антикоррупционный день, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на РСК.

Президент Казахстана Н.А.Назарбаев в Послании народу Казахстана в январе этого года объявил борьбу с коррупцией. Коррупция как явление международного масштаба распространена практически во всех странах мира и серьезно влияет на их социально — экономическое развитие.

В ряде зарубежных государств удалось создать такие механизмы, которые позволили ограничить коррупцию масштабами, не представляющими серьезной опасности для нормального функционирования государственного аппарата. Особый интерес представляет практика стран, где структурные преобразования дали наибольшие результаты и тем самым создали предпосылки для успешного экономического роста.

С учетом международной практики принятие стратегии и Плана нации обусловило необходимость применения комплексного и системного подхода в вопросах борьбы с коррупцией. В 2015 году принято более 50 законов, положения каждого из которых направлены на устранение причин и условий коррупции.

Отличительной чертой казахстанской модели борьбы с коррупцией является рациональное сочетание превентивных и образовательно-воспитательных мер. Данный подход полностью соответствует передовой международной практике и оправдал себя в ряде стран ОЭСР, снизивших коррупцию до минимума.

Напомним, что Казахстан одним из первых в постсоветском пространстве в 1998 году принял Закон РК «О борьбе с коррупцией», который определил основы, принципы и методы противодействия коррупции. Важным этапом в развитии антикоррупционного законодательства страны стала ратификация Республикой Казахстан 4 мая 2008 года Конвенции ООН против коррупции, представляющая собой основополагающий международно-правовой документ в сфере противодействия коррупции

Один комментарий

  • Сергей

    «объявил борьбу с коррупцией.»
    Это из той же области как рок против наркотиков и пчелы против меда, да?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *