29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане за добровольную сдачу оружия будут выплачивать вознаграждение

В Северо-Казахстанской области с 10 апреля стартует акция по выкупу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За последние 3 года в регионе по итогам проводимых мероприятий было изъято из незаконного оборота более 1300 единиц оружия на сумму свыше 45 млн тенге, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Североказахстанцы могут добровольно сдать оружие государству, нескольких категорий — новое, бывшее в употреблении и непригодное для использования. За оружие первой категории можно получить 100% от рекомендуемой стоимости. Если это, например, новый автомат Калашникова, то сумма составит свыше 200 тысяч тенге. За травматический пистолет выплатят порядка 22 тысяч тенге. За оружие, бывшее в употреблении – 70% от рекомендуемой стоимости и 30% выплачивается за оружие, относящееся к третьей категории. Сдать в правоохранительные органы и получить за это деньги можно также взрывчатые вещества, патроны и артиллерийские снаряды.

Для того, чтобы получить вознаграждение, достаточно прийти с ним в любое отделение полиции и кратко пояснить, откуда оно появилось у владельца. Комиссия проведет оценку, по результатам которой будет дано заключение о присвоении категории. Затем деньги будут перечислены на банковский счет владельца. Принятое оружие в последующем выводят из строя, чтобы из него нельзя было больше стрелять.

Однако некоторые виды боеприпасов запрещено населению самостоятельно транспортировать.

— В случае обнаружения на своих участках или в любом другом месте фугасных или артиллерийских снарядов, самостоятельно доставлять их в полицию запрещено. При транспортировке возможен взрыв. Нужно обратиться в ОВД, специалисты выедут на место и сами доставят снаряды, — пояснил инспектор отделения по контролю за оборотом оружия Алишер Жармагамбетов.

На учёте в органах внутренних дел состоит более 8600 североказахстанцев, владеющих оружием. В этом году 22 владельца привлекли к административной ответственности за незаконное хранение оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *