На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане требуется решить вопросы водоснабжения в 49 населенных пунктах региона

По итогам завершения отраслевой программы «Питьевые воды на 2002–2010 годы» в северном Казахстане водопроводную питьевую воду получают 79,6% населения, а из глубинных скважин и колодцев 20% населения, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Инну Калимбет, пресс-секретаря управления здравоохранения СКО.

В рамках исполнения Послания Президента Республики Казахстан об обеспечении казахстанцев качественной питьевой водой и реализации программы «Акбулак» на 2011–2015 годы предстоит улучшить состояние питьевого водоснабжения в 49 населенных пунктах области.
Именно вопросам водных ресурсов был посвящен круглый стол: «Вода – источник жизни. Современные проблемы сохранения водных ресурсов», организованный Управлением природных ресурсов и регулирования прородопользования СКО, ОО «Экосфера», СКГУ им. М. Козыбаева.
В дискуссии приняли участие представители природоохранных организаций: «Департамент экологии по СКО», «Есильская бассейновая инспекция по регулированию использования и охраны водных ресурсов», «Северо-Казахстанская территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», представители водников «Есиль су», «Казводхоз», а также «Казгидромет» являющийся одной из организаций осуществляющих мониторинг качества воды. Много спорных, регулярно возникающих, вопросов посвященных качеству поверхностных вод было раскрыто.
Наряду с представителями государственных органов выступили студенты и магистранты специальностей «География» и «Экология» Северо-Казахстанского государственного университета.
Выступление магистранта-эколога, Глинских Вероники, посвящено проблемам обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Доклад о влиянии антропогенных факторов на формирование качества реки Ишим, являющейся основной водной артерией обеспечивающей население питьевой водой, магистранта специальности «География» Гаврик Елены был логичным продолжением предыдущего.
Технология на основе активации воды пока является нау-хау в производственной и сельскохозяйственной среде нашего региона, но профессором Белецкой Н.П., ее учениками Фоминым И.А., Назаровой Т.В., изучение этой технологии ведется уже несколько лет, получены положительные результаты.
Технология основана на разработках профессора Б.Б. Аспандияров и С.Ф. Ивлева, о которых было официально доложено на заседании Научно-технического совета МООС РК в 2006 году. Жидкость подвергается мощным механическим воздействиям: гидроударам и вихрям (типа «торнадо»). Воздействие ведет к изменению ее структуры, физико-химических и биологических свойств. Прошла экспериментальную апробацию технология предпосевной обработки семян структурированной (активированной) водой. Опыт показал, что обработанные активированной водой семена имеют дружные всходы и повышают всхожесть в лабораторных условиях до 20%. Несомненно, значение данного показателя в полевых условиях бу-дет несколько иным, и все же нельзя отрицать тот факт, что структурированная вода является активатором роста растений и заметно повышает показатели всхожести семян, а значит в целом способствует высокому урожаю в сельском хозяйстве. Кроме того, обработка семян активированной водой несравненно более экологична, чем обработка химиче¬скими препаратами и протравливание семян ядохимикатами может быть в ряде случаев заменено обработкой активированной водой.
Определенный интерес вызвали темы научных изысканий, посвященных изучению развития природно-ресурсного потенциала Северо-Казахстанской области, в области использования водных ресурсов.
Выступление студентки Бойко Евгении о состоянии и перспективах рыбного хозяйства области, позволило сделать акцент на проблемах и возможностях использования озер в качестве рыбохозяйственных водоемах, ряд которых по морфометрическим, гидрохимическим и гидробиологическим характеристикам подходит для разведения ценных пород рыб, что позволит обеспечить население области товарной рыбой. В тоже время основной проблемой малых озер области является их обмеление и интенсивное заболачивание в результате максимального опахивания под урез воды.
Выступление студентки специальности 5В060900 «География» Митякиной Марины, посвящено изучению состояния малых рек в СКО.
На территории Северо-Казахстанской области насчитывается около 47 рек, 203 прудов, 34 плотины, 46 водохранилищ. К малым рекам и временным водотокам относятся такие реки как Камысакты, Сары-Узек, ручей Чудасай, лог Жаман, лог Альпаш, Мальцевский лог, Александровский лог, лог Теренсай, Петропавловский лог, лог Таволжанка, лог Соколовский.
Все эти реки и временные водотоки непосредственно используются в хозяйственной деятельности человека. Вода малых рек и ручьев области, собранная в водохранилищах, используется для орошения и обводнения пастбищ, водопоя скота и разведения рыбы.
Сегодня самый маленький поселок нашей области в среднем потребляет ежесуточно 200 м3 воды, а что говорить о районах, где солидный жилой фонд: школы, культурно-бытовые объекты, производственные помещения, сады, огороды и т. д. В этом случае ложится нагрузка, как на крупные, так и малые реки и ручьи.
Итоги круглого стола подвел Абугалиев Е.Б., заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования прородопользования СКО, который обобшил весь спектр вопросов освещенных в ходе обсуждения. Он подчеркнул, что эффективность ра-ционального использования и охраны водных ресурсов, модернизация водохозяйственной системы, как одного из главных приоритетов перехода к «зеленой экономике» должна обеспечиваться координацией работы учреждений различных ведомств с участием негосударственных организаций и гражданского общества.
Таким образом, работы в области решения экологических проблем и перспектив использования водных ресурсов нашего региона, как образно говорят, не початый край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *