На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане служебной собаке удалось выйти на след браконьера

Как свидетельствует анализ, чаще всего четвероногие помощники полицейских выезжают на кражи, грабежи и разбои, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО. Конечно, погодные условия, а также так называемый «остывший след» могут осложить работу служебного пса. Но благодаря их тонкому нюху и регулярным тренировкам с инспектором – кинологом, служебно – розыскная собака способна идти по следу, оставленному преступником, на протяжении до 10 км.

Накануне служебно-розыскная собака по кличке Росси успешно справилась с поставленной задачей, проведя инспектора – кинолога через овраги и железно-дорожные пути областного центра к месту, где был обнаружен сейф, украденный несколькими часами ранее. Как рассказал начальник Центра кинологической службы ДВД СКО подполковник полиции Александр Гавриленко, Росси не остановился на достигнутом и повел инспектора в направлении Рабочего поселка, указав, тем самым, путь отхода злоумышленника.
Напарница Росси немецкая овчарка Ева несет службу в Есильском районном отделе полиции. В ее копилке также многочисленные раскрытия и положительные результаты применения нюха. Ее природное чутье помогло раскрыть запутанное браконьерство, когда предприимчивый житель села Карагаш застрелил двух диких маралов. С целью сокрытия следов, он довез их до дома на санях, а после, испугавшись ответственности, вывез в поле. Собака шла по следу более двух часов и, в конце концов, привела следственно – оперативную группу прямиком к сараю злоумышленника, в котором полицейские обнаружили фрагменты шкуры убитых животных.
В североказахстанском полицейском ведомстве четвероногие сотрудники несут службу на протяжении 9 лет, а после этого пройдя экзамены на профпригодность, продолжают службу ил же уходят на отдых.
Только за прошлый год полицейские задействовали служебных псов более 1 500 раз. Благодаря их тонкому нюху удалось раскрыть 433 преступления и изъять 24кг 17гр наркотиков, в том числе 2 кг 613 гр героина. Стоит отметить, что за две январские декады служебно – розыскные собаки Центра кинологической службы ДВД СКО выезжали на места совершения преступлений 57 раз, раскрыв при этом 12 преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *