На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане родителей просят не оставлять детей без присмотра

Сотрудники водно-спасательной службы круглый год проводят работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций на воде. Ежедневно водолазы-спасатели патрулируют акваторию реки Ишим в черте областного центра, озера Тарангул в Есильском районе. С наступлением теплых дней профилактическая работа была усилена, так как любители рыбной ловли отправляются на своих малых судах за уловом, но часто забывают о собственной безопасности, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Группу государственного языка и информации ДЧС СКО.

Так, к примеру в Есильском районе, на озере Тарангул ловил рыбу с резиновой лодки 41-летний мужчина. Из-за резких порывов ветра лодку с рыбаком унесло далеко от берега, к тому же плавсредство начало сдуваться, в связи с чем мужчина ее периодически подкачивал, в промежутках подавая сигналы о помощи. Индивидуальных спасательных средств у него не было, и неизвестно, чем бы закончилась рыбалка, если бы не спасатель водно-спасательной службы Вячеслав Яковлев, который пришел на подмогу терпящему бедствие. Он доставил рыбака на берег, предотвратив трагедию.
Кроме рыболовов в группе риска находятся дети, оставленные взрослыми без присмотра. Зимой и ранней весной они катаются на обледенелых водоемах, не подозревая об опасности, а с наступлением тепла снова отправляются к воде, чтобы поплавать. На днях, на искуственном водоеме, расположенном на окраине села Возвышенка района М. Жумабаева, случилась трагедия. Водоем используется, как отстойник для талых и дождевых вод, и здесь среда бела дня решила поплавать на самодельном деревянном плоту девочка 2007 года рождения. По неосторожности она упала в воду и утонула. Тело ребенка извлечено из воды местным населением. Родители в тот момент находились дома.
Сотрудники водно-спасательной службы обращаются ко всем жителям области с просьбой не оставлять детей без присмотра, контролировать их досуг, разъяснять правила безопасности, так как именно родители ответственны за жизнь своего ребенка.
Выезжая на водоем, не следует забывать о собственной безопасности. Плавсредства, на которых выплывают на водоем, должны быть технически исправными, а также оборудованы индивидуальными спасательными средствами: спасательными жилетами и кругами.
Спасатели водно-спасательной службы ДЧС СКО ежедневно проводят рейды в зонах ответственности, раздают жителям памятки, рекомендуя быть бдительными и осторожными на воде, беседуют с ними о мерах безопасности на водоемах. С начала учебного года на эту же тему проведено 3 интерактивных урока для учащихся области.
Если вы стали очевидцами происшествия на воде, звоните по телефону 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *