29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане растёт молочное производство

В Северо-Казахстанской области обсудили вопросы дальнейшего развития отрасли животноводства и земледелия в регионе, сообщает корреспондент Петропавловск kz. По словам руководителя отдела животноводства управления сельского хозяйства СКО Александра Макеева, отличительные черты североказахстанского животноводства — стабильность и динамичность.

— На данное время у нас насчитывается 330 тысяч голов КРС, 370 голов овец, а также 119 тысяч лошадей и 4 млн голов птицы. При этом необходимо учесть, что идёт рост поголовья в агроформированиях. Здесь необходимо отметить, что определенный стимул, конечно, даёт поддержка государства. Мы ежегодно проводим большую работу по субсидированию, на это выделяются большие средства. А также реализация проектов «Развития экспортного потенциала – мясо КРС в 2011 – 2015 году». За этот период у нас было завезено 11,4 тысяч голов крупнорогатого скота маточного поголовья племенного, — проинформировал Александр Макеев.

В основном североказахстанские животноводы завозят знаменитые классические мировые породы КРС — герифор, ангус, лимузин, семментальская, калмыцкая. И как отмечает Александр Макеев, поголовье этого «заморского» скота уже удвоилось и даже перешагнуло более высокую черту. Кроме того, в период развития мясного скотоводства проведена большая работа  и по развитию молочного производства. К слову, если в 2010 году в регионе насчитывалось лишь 25 ферм, занимающихся производством молока, то сейчас их уже 72 единицы. Кстати, 15 из них являются серьёзными современными молочными комплексами, где внедрена как система беспрерывного содержания, так и прерывного содержания производства.
Всё чаще североказахстанские сельхозтоваропроизводители устанавливают у себя на производстве оборудование современных мировых фирм. таких как «Westfalia» и «ДеЛаваль». Как подчеркивает Александр Макеев, всё это сказывается должным образом на качестве молока и на производительности продукции.

— В результате внедрения этого оборудования и этих технологий у нас сократилась вдвое потребность в мастерах машин доения. А это означает, что производительность возросла в 2 раза. Кроме того, исключен большой физический труд, что всегда отпугивало современную молодёжь, отпугивало более старшее поколение из-за тяжелых нагрузок, сейчас это всё исключено, — подчеркивает Алесандр Макеев. — Также перед нами стоят задачи на будущее, это прежде всего реализация поручений президента — вовлечение личных подсобных хозяйств населения и мелких крестьянских хозяйств в кооперативы.

По данным руководителя отдела животноводства управления сельского хозяйства СКО, уже в прошлом году создано 23 кооператива, которые занимаются производством и заготовкой молока. В этом году в планах ведомства создать более 20 — ти подобных объединений.

— Здесь предусматривается, во-первых, организация работы, во-вторых — качество, а в третьих — занятость населения. Потому что население должно видеть, должно знать, за что оно получает и когда оно будет получать. Также предусмотрены меры реального поощрения это субсидирование за реализацию молока населению по 10 тенге за литр сверху той закупочной цены. Это всё делается для стимулирования труда и для того, чтобы население, не осталось в стороне, — подчеркивает Александр Макеев.

Кроме этого, всё чаще в регионе стали создавать так называемые семейные откормочные площадки на 5, 10, 15 голов. В этом направлении делается упор на увеличение производства и реализацию мяса. Немаловажным фактором также является здесь и загрузка перерабатывающих предприятий.

И как отмечает Александр Макеев, если то, что намечено будет воплощено на деле, то в регионе увеличится производство молока  до 20-ти тысяч тонн и 9-ти тысяч тонн мяса в год.

Для сравнения, в Северо-Казахстанской области в 2010 году насчитывалось 86 хозяйств занятых  животноводством, а сейчас их около 600.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *