29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане подорожал проезд в общественном транспорте на 23%

С 24 апреля этого года повышается тариф на проезд в общественном транспорте и будет составлять 80 тенге за одну поездку, детский проезд составит 40 тенге, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

В числе основных причин подорожания — рост цен на ГСМ, запасные части и шины. Кроме того, перевозчики сетуют и на уменьшение пассажиров из-за оттока населения и деятельности нелегального такси. А также увеличения количества горожан, пересевших на личные автомобили, что не лучшим образом сказывается на доходах перевозчиков.

Как ранее отметил в ходе городского Общественного совета Булат Омаров, заместитель КГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД акимата г. Петропавловска», в основу тарифа в городском общественном транспорте 30% приходится на зарплату водителям и кондукторам, 35% — ГСМ, 35% – запасные части и накладные расходы.

— На сегодняшний день повышение тарифа является актуальным, так как у перевозчиков нестабильное положение в связи с ростом цен на запасные части, коммунальные услуги и значительное увеличение стоимости ГСМ. Согласно расчётам по усредненному тарифу, проезд в городском общественном транспорте составил 80 тенге, а в пригородном сообщении, согласно методике, это 75 тенге за 10 километров, — пояснил Булат Омаров.

С повышением стоимости проезда в городских автобусах подорожала езда и по пригородным маршрутам. Как рассказал ранее Булат Омаров, проезд по маршруту Петропавловск-Бесколь составит 100 тенге. Маршрут Ольшанка – Петропавловск будет «стоить» 240 тенге, Боровское – Петропавловск – 250 тенге, Петропавловск – Архангельское – 340. На 25 тенге возрастёт проезд по маршруту Петропавловск – Беловка, Подгорное – Петропавловска за проезд будут брать 180 тенге. Петерфельд – Петропавловск — 165 тенге за поездку, Петропавловск — Пеньково — 135, Соколовка — Петропавловск – 300 тенге.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/zhiteli-petropavlovska-prosyat-ne-podnimat-stoimost-proezda-na-avtobusax/

http://www.pkzsk.info/v-severnom-kazaxstane-za-proezd-transporta-sobrali-svyshe-83-mln-tenge/

2 комментариев

  • Айбек

    Если посчитать при цене билета 65 тенге, зарплате водителя 150 000 тг, 15 рабочих дней в месяц, то за день он возит всего 500 человек что ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *