На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане огонь охватил поля

На днях в Жамбылском районе, возле села Архангелка произошел пожар на льняном поле ТОО «Ақ-Жер 2010». В теченииh2 часа возгорание ликвидировали работники ТОО и лесного хозяйства «Жамбылское», сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Азамата Нуртаева, инженер отдела государственного пожарного контроля УКиПДОПБ ДЧС СКО. В результате пожара от огня пострадали льняные поля на площади 170 га. Земельные участки были засеяны льном весной прошлого года, однако из-за обильных дождей убраны не были, лен планировалось убрать в весенний период 2015 года.

При выяснении обстоятельств ЧП стало известно, что очаг находился у проселочной дороги. Под воздействием сильного ветра огонь распространился на большое расстояние. А в связи с тем, что противопожарная опашка и обкос полей отсутствовали, пламя перекинулось на льняное поле. Вероятной причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.
В отношении юридического лица ТОО «Ақ-Жер 2010», допустившего нарушение противопожарных требований, а именно льняные поля были не обкошены и не опаханы полосой шириной не менее 4-х метров, что способствовало возникновению и распространению пожара, приняты меры административного воздействия согласно ст. 410 ч.1 КРКоАП «Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности».
А 24 и 25 апреля в области произошло еще два подобных пожара.
Один из них имел место вблизи села Виноградовка Тайыншинского района, где частично сгорело поле пшеницы урожая 2014 года, принадлежащее ТОО «КБК». В результате усиления ветра огонь с одного участка перекинулся через дорогу на поле ТОО «КБК», и произошло возгорание сваленной в валки пшеницы. В результате огнем уничтожено 19 га пшеницы. При осмотре места происшествия выяснилось, что было допущено нарушение пожарной безопасности при проведении полевых работ в виде отсутствия 4-х метровой минерализованной полосы опашки.
Другой пожар случился в селе Хлебороб Октябрьского сельского округа района М.Жумабаева, где сгорело 9 га прошлогодней пшеницы, принадлежащей ТОО «Раяна». Пожар был потушен силами работников лесхоза.
По прибытию к месту ЧП было обнаружено, что поле начало гореть со стороны населенного пункта, и огонь дошел до середины участка. При расследовании деталей происшествия, выяснилось, что причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц.

Поле ТОО АкЖер, Жамбылский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *