На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане общественники ведут профилактику бытового насилия и торговли людьми

В СКО общественным объединением «Центр реабилитации Северо-Казахстанской области» реализуется проект по противодействию бытовому насилию и торговли людьми в рамках государственного социального заказа областного Управления внутренней политики. Он включает в себя целый комплекс профилактических мероприятий, в том числе соцопрос, анкетирование специалистов, мониторинг, семинары и общественные слушания, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Например, в прошлом месяце в Центральной районной библиотеке Мамлютки и Сергеевки были проведены семинары с элементами интерактивной викторины на тему: «Предотвращение насилия в обществе и торговли людьми». Целью мероприятия было формирование предложений по совершенствованию работы по профилактике насилия в семье и торговли людьми. Участниками этой встречи стали представители акиматов, комиссии по делам несовершеннолетних, социальные педагоги, представители молодежной организации районов. Семинар, который вела председатель общественного объединения «Центр реабилитации Северо-Казахстанской области» Марина Нистолий, проходил в виде дискуссии. Вначале участникам было предложено посмотреть 5-минутный видеоролик. Это видео отражает сегодняшнее отношение молодежи к бытовому насилию, информирует об уголовной ответственности по новому УК РК за данное преступление и показывает, насколько жестокое отношение сегодня испытывают престарелые родители от своих детей.
Затем был показ слайдов: «Пять мифов о мужчинах — жертвах семейной тирании». Следующие слайды были о том, что бытовое насилие нередко перерастает в соответствующее деяние, относящееся к разряду преступлений, за которые предусмотрено уголовное наказание. И данная проблема бытового насилия сегодня остро стоит в обществе.
В слайдах были показаны способы торговли людьми и видеоролик «262 факта торговли людьми зарегистрировано в Казахстане с начала года».
На семинаре были рассмотрены факторы, обусловливающие торговлю людьми и меры, которые должны способствовать предупреждению торговли людьми. Далее участникам было предложено на листке бумаги перечислить категории граждан, которые подвергаются бытовому насилию.
По результатам обсуждения каждый участник внес свои видения и предложения по совершенствованию работы по профилактике насилия в семье и торговли людьми.
Параллельно общественным объединением в Петропавловске и районах области ведется соцопрос и мониторинг информированности граждан о бытовом насилии и торговле людьми, возможностях предотвращения и о законах, защищающих жертву. Также анкетирование проводится и в интернете на сайте pkzsk.info и в социальных сетях. Полученные данные обрабатываются.

— Впереди у нас много работы, — рассказывает председатель общественного объединения «Центр реабилитации Северо-Казахстанской области» Марина Нистолий, — но уже сейчас я могу сказать, что население и даже специалисты, которые курируют эту сферу, не в полной мере представляют масштабы проблемы. Например, многие считают, что жертвами бытового насилия становятся только женщины и дети. И совершенно не осведомлены, что ими могут быть мужчины и престарелые люди. Также стереотипно считается, что бытовое насилие может быть исключительно физическим, а ведь есть и сексуальное, экономическое, эмоциональное и так далее. Фактически, все категории граждан: женщины, мужчины, дети, подростки, пенсионеры, инвалиды, дети-сироты могут быть как жертвами бытового насилия, так и жертвами торговли людьми. Получается, что на сегодняшний день многие жертвы бытового насилия даже не понимают, что в отношении них совершаются противоправные действия и не могут себя защитить законными способами. В рамках социально-значимого проекта «Комплекс мероприятий, направленных на профилактику преступлений, связанных с торговлей людьми, бытовым насилием» мы будем расширять знания населения и специалистов по этим вопросам и оказывать консультации пострадавшим.

Рабочей группой разработан раздаточный информационный материал по теме торговли людьми и бытового насилия. Волонтеры общественного объединения раздают во время выездов в районы памятки, брошюры, листовки и буклеты, проводят беседы с людьми.
Те, кто стал жертвами бытового насилия или торговли с людьми, смогут получить юридическую консультацию и квалифицированную психологическую помощь.
В листовках представлен опросник, который позволяет человеку понять, подвергался ли он бытовому насилию. Также в литературе представлены телефонные номера горячих линий по Казахстану, где в режиме круглосуточной работы можно бесплатно получить помощь и проконсультироваться.
Специализированная информация, которая содержится в брошюрах, может быть использована субъектами профилактики бытового насилия и активными гражданами при работе с пострадавшими от насилия. В брошюре даны подробные инструкции: как распознать насилие, торговлю людьми, что делать и т.д. В конце даны телефоны для обращения по всем случаям насилия. В раздаточном материале есть информация для родителей и специалистов, работающих с детьми с советами как определить, что ребенок нуждается в защите.
Уже с 1 июня в Петропавловске начнет вести приём психолог. В дальнейшем в работу включится и юрист. Специалисты будут оказывать помощь населению в рамках социального проекта — бесплатно.

SAM_2677

SAM_2636

SAM_2631

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *