На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане местные предприниматели не рады реконструированному рынку

В Петропавловске не успели провести открытие реконструированного Центрального рынка, как местные предприниматели стали возмущаться. По их словам, узнав о больших суммах выкупа торговой площади, и о высокой арендной плате не многие бизнесмены захотели отправиться торговать «под крышу», сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Напомним, что торжественную церемонию открытия рынка провели 9 марта с участием главы региона, Ерика Султанова. Аким отметил, что проведение реконструированных работ в данном торгом павильоне связано с поручением Президента страны Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании правительства о приведение в надлежащий вид открытых рынков. В связи, с чем уличную торговлю в регионе постепенно будут ликвидировать. К слову, еще 10 североказахстанских рынков будут реконструированы. Здесь же была озвучена и цифра, которая потрачена на строительные работы – примерно  один миллиард тенге.
В социальных сетях североказахстанские предприниматели пишут, что им это открытие «не пришлось по душе». Отмечается резкий специфический запах пластиковых конструкций в помещении. Не все бутики пока  оборудованы дверьми.
К слову, мы решили тоже наведаться в торговый павильон и увидеть все воочию. В самом деле, чувствуется неприятный запах в помещении. Поинтересовавшись у торгующих, как они работают в таком удушающем помещении, последние отмечают: «Что так и приходиться трудиться, другого ведь выхода нет!».
На месте предполагаемой сквозной парковки сегодня, как и прежде, установлены торговые ряды. Пообщавшись с продавцами, подтвердился тот факт, что не все предприниматели горят желанием «переселиться» в крытый павильон.

— У меня денег на выкуп бутика нет. Мало того, что надо выкупить место, а так еще и ежемесячно вносить арендную плату. Мы понимаем, что деньги затрачены не малые на реконструкцию здания, и что за счет нас хотят покрыть все расходы, затраченные на перестройку рынка. А нам что делать? Лишаться своего основного заработка или работать себе в минус? – вопрошает Наталья.

Того же мнения придерживается и ее соседка по ряду.

— Мы понимаем политику, Президент сказал – аким сделал. Но давайте разумные «поборы» устанавливать! Либо выкуп без аренды, либо вводить лишь аренду, — предлагает уличный продавец.

Обратившись с данными вопросами к администрации Центрального рынка комментариев подтверждающих слова предпринимателей или опровержения имеющейся информации получить не удалось. Однозначно нам сказали, что выкупать бутики не нужно, предусмотрена лишь арендная плата за квадратные метры.

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

IMG_20150310_112951

IMG_20150310_113328

Один комментарий

  • Администрация рынка- самые беспардонные и наглые лжецы. Содрали деньги и немаленькие- от1000 до 1500$ за 1 кв м, не выдав арендаторам никаких документов. Многие платят, куда деваться, боятся потерять годами наработанных покупателей. Рыночные мариконы ( администрация) об этом знают и грузят по полной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *