На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане будут выращивать и перерабатывать шампиньоны

На заседании Регионального координационного совета рассмотрены 11 проектов на общую сумму свыше 33 млрд. тенге и созданием более 700 рабочих мест, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

— С начала текущего года уже рассмотрено 12 проектов, 10 из которых одобрены для включения в Карту индустриализации, — открывая заседание, отметил аким СКО.

Первый проект, предложенный на рассмотрение координационному совету – строительство завода по переработке масличных культур. Руководитель управления индустриально-инновационного развития Марат Искаков сообщил, что КТ «Зенченко и Ко» планирует выпускать растительное масло в объеме 40 тысяч тонн в год. Стоимость проекта составляет 1,4 млрд тенге с созданием 30 рабочих мест.
Новое для нашей области производство в пищевой промышленности предложило ТОО «Грибной мир». Исполнительный директор компании Баян Медетбаева пояснила, что, помимо выращивания шампиньонов, в 2016 году их завод запустит линию по переработке грибов. В качестве компоста предприятие намерено использовать отходы местных птицефабрик. Для реализации намеченного плана требуется 1,2 млрд. тенге, планируется создать 90 рабочих мест.
Сразу два проекта предполагают эффективное использование соломы. Так, ТОО «Сабан кагазы» (район Г.Мусрепова) будет производить из нее целлюлозу и таким образом обеспечивать сырьем казахстанские бумажные комбинаты. Глава фермерского хозяйства «МУСА» КадралиСайдуов из района Шал акына солому намерен перерабатывать в топливные гранулы (пеллеты).
Также на рассмотрение координационному совету были представлены проекты по модернизации производства пластиковых окон, открытию предприятий, выпускающих дезинфицирующие средства, композитные материалы, по расширению производства кондитерских и хлебобулочных изделий и внедрению теплосберегающих технологий.
Члены РКС задали ряд вопросов руководителям проектов, дали практические рекомендации и предложили помощь в рамках своей компетенции.
Ерик Султанов подчеркнул, что важно рассматривать как можно больше проектов, знакомить предпринимателей со всеми имеющимися государственными мерами поддержки бизнеса. Так, предприятиям пищевой промышленности стоит обратить внимание на программу фонда прямых инвестиций ALMEX-BaiterekFund.

— Все механизмы нужно максимально использовать. Несмотря на сложный период в мировой экономике, в Казахстане делается все для поддержки предпринимателей, — сказал глава региона.

По итогам заседания 10 проектов одобрены для включения в Карту индустриализации. Проект «Строительство завода по производству листового стекла» стоимостью 30 млрд. тенге рекомендован для включения в республиканскую Карту индустриализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *