На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Северном Казахстане отмечается рост заболеваемости животных бруцеллёзом

В Северо-Казахстанской области скот чаще стал болеть бруцеллёзом, сообщает Петропавловск.news.

Как рассказал руководитель управления ветеринарии по СКО Ербатыр Мадьяров, по итогам прошлого года более 460 тысяч голов КРС и свыше 530 тысяч мелкого скота исследовали на бруцеллёз. Как показали исследования у 780 голов крупного рогатого скота и 36 МРС анализы оказались положительными.

— Рост бруцеллёза крупно рогатого скота отмечается в районе М.Жумабаева– 218 голов, рост в сравнении с прошлым годом на 191 голову, Г.Мусрепова — 143 голов, рост на 112, Кызылжарском — 118, рост на 72 головы. Снижение заболеваемости произошло в Уалихановском районе на 113 голов. Бруцеллёз мелкого рогатого скота выявлен также в районах М.Жумабаева — 9, Кызылжарском — 9, Тайыншинском — 13, г.Петропавловске — 3 и один случай в Тимирязевском районе, — говорит Ербатыр Мадьяров.

По его словам, основными причинами являются несоблюдение требований ветеринарного законодательства и зооветеринарных нормативов. В отдельных хозяйствах зачастую отсутствуют санитарные пропускники, родильные отделения, помещения для раздельного содержания и выращивания животных с учетом их половозрастной принадлежности. Во многих хозяйствах отмечается низкое санитарное состояние скотопомещений и прифермских территорий. Далеко не все животноводческие предприятия имеют в своем составе ветеринарную и зоотехническую службы.

Как рассказал руководитель управления, зачастую фермеры приобретают животных без привлечения ветеринара, в обязанность которого входит проводить карантинные мероприятия. В конечном итоге из-за бесконтрольного перемещения животных болезни распространяются из одного фермерского хозяйства в другое.

К примеру, в 2016 году в фермерском хозяйстве «Малая Бобровка» района Г.Мусрепова завезены больные бруцеллёзом животные из Костанайской области. В последующем, уже в 2017 году в районе зарегистрированы новые очаги бруцеллёза.

— На территории Северо-Казахстанской области есть 4 пункта с неблагополучной обстановкой по бруцеллёзу. Все мероприятия по ликвидации этой инфекции и защите людей от инфекции проводятся. Ни одного случая заболевания бруцеллёзом среди людей не допущено, — отметил Ербатыр Мадьяров.

Аким области Кумар Аксакалов отметил, что необходимо эту ситуацию контролировать и не допустить роста процента зараженности бруцеллёзом в регионе.

— Ветеринарная служба должна четко все отслеживать. Последствия этих заболеваний довольно серьезные. Мы видели это по отдельным областям, — подчеркнул глава региона.

По словам Ербатыра Мадьярова, процент заражённости бруцеллёзом скота в СКО значительно меньше республиканского показателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *